Прогноз развития солнечной энергетики в КНР на 2019 год значительно понижен

Прогноз развития солнечной энергетики в КНР на 2019 год значительно понижен

В текущем году (по состоянию на 30 сентября) в Китае было введено в эксплуатацию «всего» 16 ГВт солнечных электростанций, а установленная мощность солнечной энергетики достигла 190 ГВт. Слово «всего» поставлено в кавычки, поскольку ни одна страна в мире не введёт больше за целый год. Тем не менее, для КНР это скромная цифра, и аналитики из Asia-Europe Clean Energy (Solar) Advisory (AECEA) предсказывают, что по итогам 2019 г солнечная энергетика Китая подрастёт на 20-24 ГВт. Это будет самым слабым результатом с 2016 года. Самый мощный рост был отмечен в 2017 году, в котором китайцы построили 53 ГВт фотоэлектрических станций.

В связи с прошлогодними изменениями в политике поддержки солнечной энергетики прогноз на нынешний год многократно корректировался, причём в обе стороны. Упомянутая AECEA в течение года меняла прогноз пять раз. Максимальная цифра составляла 38-42 ГВт.

В июне в рамках нового механизма поддержки солнечной энергетики Национальная энергетическая администрация Китая отобрала проекты суммарной мощностью 22,78 ГВт, в основном промышленного масштаба. Если проекты вводятся в эксплуатацию после 1 января 2020 г, тариф снижается на 0,01 юаня каждый квартал в первом полугодии 2020 года. Если объекты вводятся в строй после 30 июня 2020 года, тариф аннулируется. То есть инвесторы заинтересованы в подключении этих новых солнечных электростанций в текущем году, и не исключено, что в четвёртом квартале произойдёт скачок. Такое часто случается. В то же время до результатов 2017 и 2018 гг. солнечная энергетика Китая, конечно, не дотянет.

Спад на рынке Китая в текущем году окажет влияние на развитие мировой солнечной энергетики. Как известно, КНР является основным производителем солнечных модулей. Потеряв часть внутреннего рынка, китайские вертикально-интегрированные компании начнут демпинговать на тендерах за рубежом. Например, Trina Solar забрала все три выигравших лота на тендере в Колумбии в этом месяце.

В первой половине 2019 китайцы экспортировали 34,2 ГВт солнечных панелей, на 90% больше, чем за тот же период 2018 года. Цены на модули постоянно снижаются и уже приближаются к отметке в $0,2 за ватт. Это повышает доступность солнечной энергетики в мире, способствует её распространению.

http://renen.ru

19:50
404
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter