ФИОП на форуме «ПроеКТОриЯ» предложил альтернативы традиционным источникам электроэнергии

ФИОП на форуме «ПроеКТОриЯ» предложил альтернативы традиционным источникам электроэнергии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ выступил партнером Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», который проходит в Ярославле 11–14 декабря. Участники форума ознакомились с деятельностью Группы РОСНАНО в сфере возобновляемой энергетики. В треке «Технологии материалов» юным делегатам предложено поработать над производственным кейсом портфельной компании РОСНАНО «Лиотех».

В форуме «ПроеКТОриЯ» принимают участие около 500 школьников, уже заинтересованных выбором будущей специальности, и 150 преподавателей, предложивших наиболее интересные профориентационные модели работы со школьниками. Учеников ждут мастер-классы, образовательные шоу и работа над реальными производственными задачами крупнейших инновационных компаний России. В этом году их 60, в том числе РОСНАНО, ФИОП, Росатом, Роскосмос, Ростех, Ростелеком, Яндекс, Mail.Ru Group, МТС, Фонд Сколково.

Новосибирская компания «Лиотех» на площадке Фонда представила образец из новой линейки своей инновационной продукции — мобильный высокоемкий литий-ионный аккумулятор «Эколио». Разработчики уверены, что аккумуляторы этой линии способны практически во всех случаях заменить мобильные дизельные и бензиновые генераторы электроэнергии, основными недостатками которых являются выхлопные газы, шум и пожароопасность. Аккумуляторы «Эколио» можно использовать при проведении ремонтных и строительно-монтажных работ, в медицинских и образовательных учреждениях, а также в центрах обработки данных в качестве резервного источника энергии, в загородных домах и даже в городских парках, при проведении культурно-массовых мероприятий. В отличие от топливных генераторов они не требуют обслуживания и работают при температурах ниже –20°C.

В рамках проектного задания юным участникам форума предлагается определить потенциальные ниши для нового продукта и предложить способы его технической доработки для успешного продвижения в разных сегментах потребительского рынка. Школьники не только ознакомятся с новейшими разработками отечественных инженеров, но и смогут внести свой вклад в развитие инновационного производства.

«Создание конкурентоспособной продукции требует высочайшей инженерной квалификации. Мы рассчитываем, на форуме школьники всей страны убедятся, что наиболее перспективное образование — инженерно-техническое и естественнонаучное», — отметил руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов. По его словам, представленные здесь крупнейшие работодатели страны, технологические компании, ведущие конкурентную борьбу в глобальном масштабе, заинтересованы в талантливых и креативных молодых специалистах и готовы создавать условия для их профессионального роста.

«Потенциал российских школьников феноменален и практически не ограничен. Это талантливые, заинтересованные ребята, для которых важно понимать глубинные причины любых проблем, — заявил аспирант Национального исследовательского технологического университета „МИСиС“ Алибек Казакбиев, работавший со школьниками над кейсом „Лиотеха“ на площадке Фонда. — Для многих из них техническое образование способно преобразовать интерес, талант и упорство в необходимые компетенции и умения, а в перспективе создать ценные инженерные кадры для высокотехнологичной экономики страны».

В презентационной зоне форума была также размещена инсталляция «Возобновляемая энергетика», которая рассказывает о работе Группы РОСНАНО над развитием новых направлений этой отрасли в стране. Только благодаря нанотехнологиям альтернативные способы производства электроэнергии вышли на промышленный уровень. Появление таких инновационных материалов, как поликремний, перовскиты, композиты, резко повысило эффективность производства электричества за счет энергии солнца и ветра. УК «РОСНАНО» с партнерами уже ввели и взяли обязательство построить до 2024 года 1,1 ГВт генерирующих мощностей в солнечной энергетике и 1,8 ГВт — в ветроэнергетике.

При поддержке Фонда для специалистов отраслей, которых ранее не было в России, созданы образовательные программы: для производителя солнечных панелей — компании «Хевел» — прошли переобучение инженеры-технологи и разработчики в сфере фотоники. Для ветроэнергетиков образовательная программа сейчас разрабатывается в МГТУ им Н. Э. Баумана при участии Ульяновского государственного технического университета. Фонд также поддержал новые отрасли, приняв участие в изменении законодательной базы и создании для них новых технических нормативов.

«Технологии накопления энергии совершенствуются стремительно. И связано это не только с развитием мобильных гаджетов. Электрическим становится транспорт. Настоящая революция произойдет в мировой электроэнергетике, когда мы научимся хранить электричество в промышленных масштабах. Уже сейчас возобновляемая энергетика теснит традиционную по объемам инвестиций в генерирующие мощности. Не далек тот день, когда альтернативные источники энергии станут основными. Все это говорит о том, что технологическая революция в энергетической сфере только начинается. А значит, это направление очень перспективно для молодых исследователей и инженеров», — уверен управляющий директор ООО «Литэко» (ГК «Лиотех») Валерий Ярмощук.

http://www.rusnano.com

20:42
222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Беларуси разработан проект указа, который предусматривает новые подходы к развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудник...
​Возобновляемая энергетика в последние годы стала в Беларуси самым быстро развивающимся видом генерации. Доля ВИЭ в потреблении уже достигла запланированных к 2020 году 6%, сейчас ...
В Администрацию Президента Республики Беларусь на рассмотрение в установленном порядке внесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии».
8 января 2019 года Министерство новых и возобновляемых источников энергии Индии Ministry of New and Renewable Energy объявило о планах по увеличению объемов ...