На стройплощадке Курской АЭС-2 раньше срока выполнена одна из ключевых операций года - постановка турбины на валоповорот

Постановка турбоагрегата на валоповоротное устройство (ВПУ) — одна из ключевых операций периода пусконаладочных работ, которая демонстрирует высокую техническую готовность турбоагрегата и его вспомогательных систем к выполнению испытаний в период проведения холодно-горячей обкатки (ХГО) реакторной установки.

Этому событию предшествовал большой комплекс работ, связанных с монтажом всех элементов турбины, выставлением линии вала, проверкой и испытаниями.

«Постановка турбоагрегата на валоповорот — это финальная точка в монтаже турбины и генератора, после которой турбоагрегат больше вскрываться не будет до первого планового ремонта. Следующим ключевым событием в машинном зале первого энергоблока станет пробный набор вакуума, который запланирован на середину июля. Сейчас мы ведём полномасштабную подготовку к этой операции, в которой задействован целый ряд объектов первого пускового комплекса и различных служб строящейся станции. Эта работа должна быть завершена к началу физического пуска энергоблока №1», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.

Валоповоротное устройство приводится в действие от электродвигателя мощностью 30 кВт. На момент пусконаладки задача прокрутки турбогенератора от ВПУ — проверить правильность сборки турбины, оценить центровку всех элементов и готовность различных систем к пуску. Согласно техническим требованиям, при монтаже допуск на расхождение в осях турбины составляет не более 0,03 мм.

«Во время прокручивания турбины дефекты не зафиксированы — это говорит о высоком уровне сборки и тщательной стыковке всех ее элементов. Валопоротное устройство — это важное оборудование турбоагрегата. Оно смонтировано на крышке двух подшипников. ВПУ обеспечивает вращение роторов с частотой 1,05 об/мин для их равномерного прогрева при пуске и остывания при останове турбины. Это предотвращает искривление роторов при работе. При промышленной эксплуатации первого энергоблока Курской АЭС-2 частота вращения лопаток турбоагрегата будет составлять 1 500 оборотов в минуту. Выполнение данного этапа — еще один шаг для обеспечения своевременного физического пуска энергоблока», — подчеркнул вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

Справка:

Курская АЭС-2 — станция замещения, включающая 2 блока мощностью 1255 МВт каждый. Сооружение энергоблоков №1 и №2 КуАЭС-2 осуществляется в рамках Федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года». Строительство КуАЭС-2 имеет стратегическое значение для устойчивого развития атомной промышленности.

Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.

Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качества жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
1.16K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.