Белоярская АЭС получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М

Это важный шаг к получению разрешения Ростехнадзора на размещение энергоблока IV поколения на площадке Белоярской АЭС. Белоярская АЭС (филиал АО “Концерн Росэнергоатом”, Электроэнергетический дивизион госкорпорации “Росатом”) получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М.

Росприроднадзор изучил предоставленные на государственную экологическую экспертизу материалы обоснования лицензии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду. Содержащиеся в них экологические аспекты и результаты проведённых исследований доказывают, что требования по безопасности размещения энергоблока #5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М соблюдены на высоком уровне, значимое воздействие на окружающую среду отсутствует, размещаемый объект удовлетворяет требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства.

Ранее к аналогичным выводам пришли участники общественных слушаний, состоявшихся в ноябре 2023 года (проведение слушаний является обязательным этапом, предшествующим государственной экологической экспертизе).

Сейчас весь пакет документов проходит проверку в Ростехнадзоре. По её результатам Белоярская АЭС ожидает получение лицензии на размещение нового энергоблока с реактором БН-1200М.

«В рамках работ по направлению «Поколение IV» Госкорпорация «Росатом» создаёт новую технологическую платформу для развёртывания атомной энергетики будущего, основанную на быстрых реакторах, работающих в замкнутом ядерном топливном цикле. Головной образец такого серийного энергоблока БН-1200М будет размещён на Белоярской АЭС. Росатом перешёл от единичных уникальных проектов, таких, как БН-600 и БН-800, к серийному, конвейерному производству на БН-1200М. Новые технологические решения позволяют полностью использовать энергетический потенциал уранового сырья, а также обладают новым уровнем безопасности», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Для справки:

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.

Ядерные энергетические системы IV поколения способны кардинально изменить атомную энергетику, прежде всего за счет нового уровня безопасности, расширения топливной номенклатуры и существенного сокращения радиоактивных отходов. Россия является одним из лидеров в разработке технологий IV поколения: на Белоярской АЭС начались предпроектные работы по сооружению энергоблока БН-1200М, а в Томской области впервые в мировой практике на одной площадке создаются АЭС с реактором БРЕСТ-ОД-300 и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.

Энергетика является основой поступательного социально-экономического развития страны, снабжения промышленности и граждан. Отечественный топливно-энергетический комплекс работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству регионов страны, городов, посёлков, на улучшение качества жизни граждан.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
1.01K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости по теме

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.