«ЗиО-Подольск» завершил гидравлические испытания оборудования для модернизации реакторной установки БН-600

«ЗиО-Подольск» завершил гидравлические испытания оборудования для модернизации реакторной установки БН-600

В АО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Атомэнергомаш») проведены гидроиспытания модуля испарителя парогенератора ПГН-200М. Оборудование предназначено для модернизации третьего энергоблока Белоярской АЭС с целью продления ресурса работы реакторной установки БН-600 до 60 лет.

Гидравлические испытания – один из обязательных видов контроля качества продукции. Он проводится с целью проверки герметичности оборудования, которое будет работать под давлением. Результаты гидроиспытаний подтвердили качество выполнения изделия, а именно прочность и надёжность конструкции.

Всего в настоящее время в производстве находятся восемь модулей на разных этапах, начиная от изготовления корпуса и пучка до подготовки модуля к термовакуумным испытаниям.

Модернизация модулей повышает надежность работы и является профилактической мерой для продления срока эксплуатации БН-600 до 2040 года. В состав энергоблока входят три парогенератора, каждый из которых состоит из восьми секций. Каждая секция включает в себя три модуля: испарителя, основного и промежуточного пароперегревателей, объединенных трубопроводами обвязки по воде, пару и натрию. Модульность конструкции дает возможность оперативной замены отработавших свой срок элементов и, при необходимости, отсечения проблемных модулей без остановки реактора.

Напомним, что в 2022 году для ремонта энергоблока № 3 Белоярской АЭС с производственной площадки «ЗиО-Подольск» были отгружены 5 модулей. Длина каждого аппарата порядка 17 м, диаметр – 1 м, масса – 20 тонн. В первом полугодии 2024 года завод обеспечит поставку ещё 16 таких модулей для замены.

«ЗиО-Подольск» – единственный в стране изготовитель модулей парогенераторов для реакторов на быстрых нейтронах. Впервые данное оборудование изготавливалось заводом в 70-е годы прошлого века, в период строительства третьего блока Белоярской АЭС.

https://aem-group.ru

Компания / объект:
373
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.