За две недели в самой высокой градирне Ленинградской АЭС заменят 13 тысяч единиц оборудования

На Ленинградской АЭС приступили к модернизации оборудования башенной испарительной градирни энергоблока № 6 c реактором ВВЭР-1200.

Специалисты заменят сопла форсунок системы распределения воды на площади орошения почти 12 000 квадратных метров. Задача амбициозная — закончить работу за 2 недели. Работать будут 50 человек из цеха обеспечивающих систем АЭС и специализированной организации «Атомэнергоремонт».

Главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев: «Мы демонтируем почти 13 тысяч единиц оборудования. Сначала новые сопла большего диаметра смонтируем на периферии. Затем переместим сопла с периферии в центральную зону. По мере необходимости будут перекрыты отдельные трубопроводы, подающие на градирню воду, но сам шестой энергоблок останется включенным в сеть и будет работать на номинальных параметрах».

«Градирня — важная часть производственного процесса. В результате модернизации мы повысим пропускную способность сопел, а значит и охлаждающую способность самой градирни. Работающая на проектных параметрах градирня позволит энергоблоку №6 бесперебойно вырабатывать и поставлять потребителям Северо-Запада столь необходимую региону электроэнергию в объеме 28 миллионов кВт*ч в сутки», — отметил Александр Беляев.

Сергей Тищенко, начальник ремонтно-механического цеха «Ленатомэнергоремонт»: «На данном объекте работают квалифицированные и опытные бригады. Они трудятся ударными темпами, выполняя двойные нормы сменных задании. Так что планируем завершить замену оборудования досрочно. При этом мы гарантируем высокое качество монтажа».

Башенные испарительные градирни являются элементами системы оборотного водоснабжения. Они используются для отвода тепла от конденсаторов турбин. Вода подается насосами в градирню, разбрызгивается через форсунки на оросительное устройство и далее с высоты порядка 12 метров стекает вниз. При непосредственном контакте с воздухом вода отдает ему тепло. Затем охлажденная вода попадает в чашу бассейна и вновь подается на охлаждение конденсаторов турбин. Каждый час в градирне в зависимости от ее размеров охлаждается 150-170 тысяч кубометров воды.

Первые два блока ВВЭР-1200 были введены в эксплуатацию в Сосновом Бору в 2018 и 2021 годах. Проектный срок службы оставляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и № 8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. За весь период предусмотренной проектом эксплуатации каждый новый энергоблок выдаст в единую энергосистему страны более 450 миллиардов киловатт*часов.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
990
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.