Балаковская АЭС поделилась с компанией из Перми опытом внедрения и методологией бережливого производства

Балаковская АЭС поделилась с компанией из Перми опытом внедрения и методологией бережливого производства

26 июля 2022 года Балаковскую АЭС посетили представители инженерно-производственного предприятия «Силур» (г. Пермь). Оно производит оборудование для разных отраслей промышленности, в том числе для Росатома, и в течение 12 лет является поставщиком Балаковской АЭС. Цель рабочего визита – знакомство с Производственной системой «Росатом» (ПСР), опытом внедрения и лучшими практиками балаковских атомщиков в области бережливого производства.

«Систему бережливого производства мы поэтапно внедряли с 2009 года, – отметил начальник отдела развития производственной системы Росатома Балаковской АЭС Антон Фяев. – Ежегодно сотрудники атомной станции подают около 300 предложений по улучшению производственных процессов. 350 ПСР-проектов мы реализовали с 2015 года. Экономический эффект только за прошлый год составил более 284 миллионов рублей. Сегодня наша станция возглавляет рейтинг эффективности среди предприятий атомной отрасли – лидеров ПСР. И мы не просто делимся своими наработками, а берем ответственность и будем полностью курировать процесс внедрения ПСР в «Силур».

Знакомство с атомной станцией началось в учебно-тренировочном центре с посещения полномасштабного тренажера. Как действуют принципы бережливого производства, насколько они эффективны в достижении экономических показателей и, самое главное, в обеспечении безопасности, гости из Перми увидели непосредственно на производстве. Специалисты химического цеха, цеха централизованного ремонта и отдела складского хозяйства делились своим опытом и результатами нововведений, рассказывали, как создаются и работают ПСР-образцы.

«Поразило, насколько глубоко ПСР проникала во все производственные процедуры и участки, а также вовлеченность сотрудников в процесс улучшений, – подчеркнул начальник технологического отдела ООО «Силур» Игорь Шенкман. – Увидели своими глазами, что предприятие безопасное. Пришло понимание, что атомная энергетика – это современные технологии, это действительно «зеленая», безопасная, энергия. Много полезных практик отметил для себя, которые можно применять у нас уже в ближайшее время. Уверен, сотрудничество с Балаковской АЭС в области ПСР поможет и нам добиться серьезных результатов».

Завершилась встреча круглым столом, где гости из Перми получили чек-лист по первому этапу развертывания системы бережливого производства. Также они познакомились с сертифицированным ПСР-тренером Балаковской АЭС, который уже в ближайшее время отправится в Пермь и будет обучать сотрудников «Силур» применять на практике базовые принципы и инструменты ПСР.

Справочно:

с 2019 по 2021 годы Производственная система Росатома при поддержке Балаковской АЭС внедрялась в ОАО «НП «Подольсккабель», одного из поставщиков атомной станции.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
241
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.