Председатель Правления Казатомпрома встретился с представителями Cameco Corporation

Председатель Правления Казатомпрома встретился с представителями Cameco Corporation

Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» (далее – «Казатомпром» или «Компания») Мажит Шарипов встретился в г. Нур-Султане с Президентом – Главным исполнительным директором канадской урановой компании Cameco Corporation Тимом Гитцелем (Tim Gitzel).

Встреча была посвящена рассмотрению различных аспектов партнерства Cameco и Казатомпрома в атомной отрасли. Руководители двух компаний обсудили ключевые вопросы транспортировки природного урана с СП «Инкай» на западные рынки по транспортному маршруту Казатомпрома через Каспийское море, а также достижения совместного предприятия ТОО «СП «Инкай», которое осуществляет добычу урана в Туркестанской области в Казахстане, и его будущее развитие.

В ходе встречи обсуждались и другие вопросы, в частности ход работы Казатомпрома по оценке возможных инвестиций для внедрения новой технологии аффинажа урана на Ульбинском металлургическом заводе (АО «УМЗ») в Восточном Казахстане. В случае реализации проекта будет использоваться лицензированная технология Cameco, переданная Казатомпрому в 2020 году в рамках достигнутых соглашений.

Также Мажит Шарипов и Тим Гитцел, являясь сопредседателями казахстанско-канадского делового совета (далее — Совет), обсудили вопросы проведения 5-го заседания Совета, которое состоится в октябре 2022 года в г. Нур-Султане. Диалоговая площадка придаст дополнительный импульс взаимовыгодному сотрудничеству между бизнес-сообществами обеих стран.

О Казатомпроме

Казатомпром является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана, пропорционально долям участия Компании, в размере около 24% от совокупной мировой первичной добычи урана в 2021 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. Казатомпром вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги Казатомпрома размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и Казахстанской фондовой бирже. Казатомпром является Национальной атомной компанией Республики Казахстан, основные клиенты группы — это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции — Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в г. Нур-Султане, Казахстан, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии, Trading House KazakAtom (ТНК).

https://www.kazatomprom.kz

289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.