Президент АО АСЭ и глава Управления по атомным станциям Египта в ходе визита на площадку АЭС «Эль-Дабаа» оценили подготовку к заливке «первого бетона»

Президент АО АСЭ и глава Управления по атомным станциям Египта в ходе визита на площадку АЭС «Эль-Дабаа» оценили подготовку к заливке «первого бетона»

14 апреля 2022 г. первый заместитель генерального директора по атомной энергетике Госкорпорации «Росатом» — президент АО АСЭ Александр Локшин и председатель Управления по атомным электростанциям Египта NPPA Амгед Эль-Вакиль посетили площадку сооружения АЭС «Эль-Дабаа» (Арабская республика Египет) с рабочим визитом.

В составе делегации их сопровождали первый вице-президент АО АСЭ — директор объединенного проектного института Рубен Топчиян, старший вице-президент АО АСЭ по управлению проектами сооружения АЭС Александр Корчагин, вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС «Эль-Дабаа» Григорий Соснин, заместитель председателя NPPA по эксплуатации и обслуживанию Мохамед Рамадан, руководитель проекта АЭС «Эль-Дабаа» от NPPA Мохамед Двиддар, а также проектные команды Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» и NPPA.

В ходе визита делегация посетила площадку строительства АЭС и осмотрела готовность котлованов энергоблоков 1 и 2, объектов строительно-монтажной базы и бетонно-растворного хозяйства. На сегодняшний день котлован первого энергоблока полностью готов к началу работ по устройству бетонной подготовки зданий ядерного острова, которые начнутся в ближайшее время. Эти мероприятия являются необходимым условием для обеспечения «первого бетона», т.е. заливки бетона в основание энергоблока № 1. Помимо этого, на площадке продолжаются работы подготовительного периода: возводятся инфраструктурные объекты, сооружается морской порт, который будет принимать крупногабаритное и тяжелое оборудование.

«Сверили часы с нашими египетскими партнерами и наметили дальнейшие шаги к выполнению поставленных задач. Команды АСЭ и NPPA слаженно и динамично работают по всем направлениям реализации проекта. Задан хороший темп работы. Рассчитываем, что летом будет получено разрешение на сооружение и дан старт работам основного периода строительства АЭС. Для нас это ключевое событие года, к которому мы готовимся со всей ответственностью», — отметил Александр Локшин.

«Строительство АЭС „Эль-Дабаа“ — воплощение давней мечты египетского народа о мирной атомной энергетике. Мы наблюдаем позитивную динамику в реализации проекта. Уверены, что египетско-российская команда сможет справиться со всеми поставленными задачами», — заявил Амгед Эль-Вакиль.

Управление коммуникаций

Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом»

Справка

АЭС «Эль-Дабаа» — первая атомная станция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира.

АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+. Это технология новейшего поколения, которая уже имеет референции и успешно работает. В России эксплуатируется четыре блока с реакторами этого поколения: по два реактора — на площадках Нововоронежской и Ленинградской атомных станций. За пределами России в ноябре 2020 года к сети был подключен один энергоблок с реактором ВВЭР-1200 на Белорусской АЭС.

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисе станции на протяжении первых 10 лет ее работы. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Справка:

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» объединяет ведущие компании атомной отрасли: АО «Атомстройэкспорт» (Москва, Нижний Новгород, филиалы в России и за рубежом), Объединенный проектный институт — АО «Атомэнергопроект» (Московский и Нижегородский филиалы — проектные институты, филиалы в России и за рубежом, изыскательские филиалы), АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербургский проектный институт) — и дочерние строительные организации.

Инжиниринговый дивизион занимает первое место в мире по портфелю заказов и количеству одновременно сооружаемых АЭС в разных странах мира.

Порядка 80% выручки дивизиона составляют зарубежные проекты.

Инжиниринговый дивизион реализует проекты по сооружению АЭС большой мощности в России и других странах, оказывает полный спектр услуг EPC, EP, EPC(M), включая управление проектом и проектирование, и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Дивизион опирается на достижения российской атомной отрасли и современные инновационные технологии.

Мы строим надежные и безопасные АЭС с реакторами типа ВВЭР поколения III+, которые отвечают всем международным требованиям и рекомендациям.


https://ase-ec.ru

21:36
224
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика