Началось производство оборудования для энергоблока №1 первой египетской АЭС «Эль-Дабаа»

Началось производство оборудования для энергоблока №1 первой египетской АЭС «Эль-Дабаа»

3 сентября 2022 года, в день 300-летнего юбилея Ижорской промышленной площадки, в филиале АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) началось производство атомного реактора для энергоблока №1 первой египетской АЭС — «Эль-Дабаа».

Старт производству в торжественной обстановке дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв: «Я поздравляю ижорцев с юбилеем — 300-летием Ижорской промышленной площадки. Сегодня здесь на Ижоре закладывается не просто реактор, а новый образ жизни в Египте — АЭС «Эль-Дабаа» на 100 лет обеспечит страну «зеленой» устойчивой энергией. Поэтому хочу пожелать, чтобы еще много лет на Ижоре можно было изучать мировую географию по тем проектам, что здесь реализуются». В церемонии также принял участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная станция в Египте, которая будет построена по российскому проекту на берегу Средиземного моря, в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+.

Стратегическая важность реализации проекта строительства первой в истории Арабской республики Египет атомной электростанции, неоднократно отмечалась на самом высоком государственном уровне, поскольку АЭС «Эль-Дабаа» станет еще и первой станцией данного поколения на африканском континенте, что позволит обеспечить Арабской республике Египет задел для дальнейшего технологического регионального лидерства.

1 июня 2022 года на производственной площадке в Колпино (Санкт-Петербург), в присутствии египетской делегации во главе с председателем Управления по атомным электростанциям Египта (NPPA) Амгедом Эль-Вакилем было запущенно производство металлургических заготовок для корпуса реактора энергоблока №1 египетской АЭС «Эль-Дабаа».

Сооружение АЭС осуществляется в соответствии с пакетом контрактов, вступивших в силу 11 декабря 2017 года. Согласно контрактным обязательствам, российская сторона не только построит станцию, но и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции, а также окажет египетским партнерам помощь в обучении персонала и поддержку в эксплуатации и сервисном обслуживании станции на протяжении первых 10 лет ее работы.

Справочно:

АО «АЭМ-технологии» — крупнейшая производственная компания в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона Государственной корпорации «Росатом». В настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения и единственная российская компания с полным циклом изготовления: от собственного производства металлургической заготовки до готовой высокотехнологичной сверхгабаритной продукции с возможностью отгрузки в любую точку мира. В структуру АО «АЭМ-технологии» входят инжиниринговый центр в г. Колпино (Санкт-Петербург), укомплектованный опытными конструкторами и технологами, и четыре производственных филиала: в Колпино («Ижора» и «АЭМ-Спецсталь»), Волгодонске («Атоммаш») и Петрозаводске («Петрозаводскмаш»). В настоящее время АО «АЭМ-технологии» производит оборудование для Курской АЭС-2, а также для атомных электростанций «Пакш-2» (Венгрия), «Аккую» (Турция), «Эль-Дабаа» (Египет), «Куданкулам» (Индия), «Руппур» (Бангладеш), «Сюйдапу» и Тяньваньская АЭС (Китай). Всего в портфеле заказов на 2022-2032 гг. – комплекты оборудования для 23 ядерных энергоблоков в 7 странах мира.

АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России по объемам производства и выручке. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 20% АЭС в мире. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.

Официальный сайт www.aem-group.ru

https://www.rosatom.ru

Регион:
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.