СХК в 2021 году заработал 1,36 млрд руб. на выводе из эксплуатации ядерных объектов

СХК в 2021 году заработал 1,36 млрд руб. на выводе из эксплуатации ядерных объектов

Выручка Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Северск Томской области) по контрактам в сфере вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов за 2021 год составила 1,36 млрд рублей.

АО «СХК» — один из центров компетенций в составе отраслевого интегратора по выводу из эксплуатации ядерных объектов. В течение 2021 года проведены были комплексные инженерно-радиационные обследования здания АО «УЭХК» (г. Новоуральск, Свердловская обл.) и на объектах Сибирского филиала ФГУП «НО РАО» (г. Северск). Полученные результаты будут заложены в основу проектно-сметной документации по выводу из эксплуатации.

Команда специалистов АО «СХК» занималась демонтажем оборудования и дезактивацией помещений зданий, а также комплексом работ по обращению с радиоактивными отходами в АО «НИИП» (г. Лыткарино, Московская обл.). Объекты приведены в радиационно безопасное состояние и подготовлены для следующего этапа вывода из эксплуатации. В рамках контрактов был выполнен первый этап вывода из эксплуатации не использующегося производственного корпуса в АО «АЭХК» (г. Ангарск, Иркутская обл.).

Непосредственно на СХК в рамках работ по ликвидации остановленных производственных участков была проведена дезактивация металлолома, образовавшегося в ходе демонтажа оборудования, задействованного ранее в производственных программах предприятия. Была проведена реабилитация открытой территории хранения загрязненной спецтехники. Проведены подготовительные работы к консервации пульпохранилищ ПХ-1,2. Работы будут продолжены и в 2022 году.

Для развития бизнес-направления руководство Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и АО «СХК» одобрило выделение инвестиций на приобретение для комбината специального оборудования — установки сухой дезактивации, роботизированного комплекса BROKK-60, аппаратов для плазменной фрагментации металла и др. «В течение двух лет на комбинат поставлено и введено в эксплуатацию оборудование для Центра компетенций по выводу из эксплуатации на сумму более 100 млн рублей. Наши специалисты освоили технологии лазерной и сухой дезактивации поверхностей и оборудования. Наша задача – как можно быстрее и безопаснее ликвидировать законсервированные, подлежащие ликвидации объекты, привести их в безопасное состояние, тем самым повысить уровень безопасности действующих производственных площадок, производств предприятия и окружающей среды в целом», — отметил технический директор АО «СХК» Василий Тинин.

В 2019-2021 годах специалисты АО «СХК» успешно выполнили более 10 контрактов, связанных с работами по выводу из эксплуатации.

Для справки:

Интегратор по направлению бизнеса «Вывод из эксплуатации и обращение с сопутствующими РАО» был создан на базе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в 2019 году. На предприятиях АО «СХК», АО «АЭХК», АО «ЦПТИ» и АО «ВНИИНМ» были открыты центры компетенций по выводу из эксплуатации. Интегратор консолидирует компетенции отрасли по направлению вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов; реализует разработку и апробацию новых технологий, включая цифровые и автоматизированные технологии; а также все этапы работ от подготовки к выводу из эксплуатации до обращения с сопутствующими РАО и реабилитации территорий.

https://www.rosatom.ru

820
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.