Ликвидация свалок в 2021 году позволит улучшить качество жизни 2,7 миллионов человек

Ликвидация свалок в 2021 году позволит улучшить качество жизни 2,7 миллионов человек

Минприроды России опубликовало отчет по реализации целей и задач за первое полугодие 2021 года. Они закреплены в девяти федеральных проектах национального проекта «Экология», а также по таким направлениям, как недропользование, обращение с отходами производства и потребления, лесное и охотничье хозяйства, гидрометеорология и климат, использование водных ресурсов и охрана окружающей среды.

Так, в рамках реализации «Чистая страна» в 2021 запланировано 51 мероприятие, в том числе 20 по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и 31 по ликвидации несанкционированных свалок в границах городов, 6 из которых отобраны в апреле этого года. До конца года будет ликвидировано 14 свалок, в том числе одна из крупнейших в стране – в Челябинске. Это позволит улучшить качество жизни 2,7 млн человек.

Более 8 тысяч мероприятий по очистке от мусора берегов рек и озер в 76 субъектах РФ прошли в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Более 480 км и 12 тысяч гектаров объектов Нижней Волги удалось восстановить в 2021 благодаря проекту «Оздоровление Волги». Кроме того, на одной из крупнейших рек страны построено и реконструировано 18 водопропускных сооружений.

15 объектов инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами введено в стране за первое полугодие 2021 года в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Их мощность по обработке составила 1,51 млн. тонн в год, утилизации – 0,36 млн. тонн в год, размещению – 0,36 млн. тонн в год. Всего же до конца года планируется запустить 55 объектов инфраструктуры общей мощностью почти 10 млн. тонн в год.

Минприроды России отчиталось также о реализации Концепции расширенной ответственности производителей, принятой Правительством РФ в конце 2020 года. В марте 2021 года утверждена дорожная карта, в рамках которой будут установлены требования к сбору и утилизации отходов, экологичности упаковки, а также мер по стимулированию вовлечения в оборот с вторичными материальными ресурсами и вторичным сырьем.

Есть результаты в решении ключевой задачи – сохранения уникального биоразнообразия России. Так, создана одна особо охраняемая природная территория федерального значения: государственный природный заказник «Казантипский морской». Утверждена Стратегия сохранения зубра в Российской Федерации. Этот вид занесен в Красную Книгу России и является одним 13 приоритетных видов, охране которого в нашей стране уделяется особое внимание. Кроме того, заключены соглашения с 11 национальными парками на финансирование строительства объектов туристкой инфраструктуры. До конца года такие соглашения будут заключены с 10 национальными парками.

В части развития лесного хозяйства принято постановление Правительства РФ, направленное на декриминализацию лесного комплекса. Согласно документу, в стране будет создана государственная система учета древесины и сделок с ней, а также продукции переработки древесины в том числе в местах (пунктах) приема, хранения и переработки древесины. Также принята Стратегия развития лесного комплекса РФ, согласно которой к 2030 будет достигнут 100% баланс между ежегодными рубками и восстановлением леса.

Минерально-сырьевая база России за первое полугодие 2021 года пополнилась шестью месторождениями углеводородного сырья. Также впервые на государственный баланс поставлены запасы 54 месторождений твердых полезных ископаемых, в том числе 40 месторождений золота, по одному серебра и алмазов, по два – цветных металлов и угля, восемь – неметаллических полезных ископаемых.

Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

18:15
709
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.