Обеспечение безопасности Белорусской АЭС

Обеспечение безопасности Белорусской АЭС

О проекте Белорусской АЭС


Энергоблок № 1 Белорусской АЭС принят в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. В настоящее время осуществляется горячая обкатка реакторной установки энергоблока № 2, что предшествует работам по физическому пуску.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС – 2006» и относится к поколению 3+, особенностью которого является новая реакторная установка с дополнительными системами безопасности. Он соответствует самым высоким международным требованиям и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности.
Каждый энергоблок Белорусской АЭС оснащен реакторной установкой В-491 с водо-водяным энергетическим реактором с водой под давлением. Тепловая схема – двухконтурная.
Реакторная установка включает в себя водо-водяной энергетический реактор корпусного типа номинальной тепловой мощностью 3200 МВт и под давлением теплоносителя 16,2 МПа. Теплоносителем и замедлителем в реакторе является вода с борной кислотой, концентрация которой изменяется в процессе эксплуатации. В качестве топлива в активной зоне используется слабообогащенный диоксид урана.
Реакторная установка имеет четыре горизонтальных парогенератора типа ПГВ-1000МКП. Производительность каждого парогенератора составляет (1602+112) т/ч сухого насыщенного пара давлением 7,0 МПа.
В реакторной установке также предусмотрены четыре главных циркуляционных насосных агрегата типа ГЦНА-1391; главные циркуляционные трубопроводы Ду 850; система компенсации давления; оборудование бетонной шахты реактора; системы безопасности.

О безопасности


В основу обеспечения безопасности в проекте Белорусской АЭС заложен принцип глубокоэшелонированной защиты – применения системы барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду.
Система барьеров включает:
• топливную матрицу, предотвращающую выход продуктов деления под оболочку тепловыделяющего элемента;
• оболочку тепловыделяющего элемента, препятствующую попаданию продуктов деления в теплоноситель главного циркуляционного контура;
• главный циркуляционный контур, препятствующий выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку;
• систему защитных герметичных оболочек (контейнмент), исключающую выход продуктов деления в окружающую среду.

Контейнмент выдерживает сейсмические воздействия, падение самолета, внешнее воздействие от ударной волны, создающей давление 30 кПа, и внутреннее давление в 5 кг/см². То есть, если предположить, что вся поданная в реактор вода превратится в пар и, как в гигантском чайнике, будет давить изнутри на крышку, то оболочка выдержит и это колоссальное давление. Таким образом, купол энергоблока находится как бы в постоянной готовности принять удар изнутри. Для этого оболочка выполнена из «предварительно напряженного бетона»: металлические тросы, натянутые внутри бетонной оболочки, придают дополнительную монолитность конструкции, повышая ее устойчивость.

Объем контейнмента – 75 тыс. м³. В случае аварии для снижения давления пара внутри защитной оболочки установлена «спринклерная система», которая из-под купола блока разбрызгивает раствор бора и других веществ, препятствующих распространению радиоактивности. Там же ставятся рекомбинаторы водорода, не позволяющие этому газу скапливаться и исключающие возможность взрыва.
Безопасность проекта Белорусской АЭС была неоднократно подтверждена экспертами МАГАТЭ и Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. Опыт Беларуси в реализации проекта атомной электростанции был по достоинству оценен международным ядерным сообществом.

О международном сотрудничестве


Строительство первой белорусской атомной электростанции осуществляется в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ и другими международными организациями. МАГАТЭ оказывает Республике Беларусь эффективную консультационную и экспертную поддержку, методологическую и техническую помощь по вопросам, связанным с развитием национальной ядерной энергетической программы, в том числе по вопросам создания нормативной правовой базы в области ядерной энергетики, энергетического планирования, подготовки кадров и другим.
В сентябре 2015 года в штаб-квартире Международного агентства в Вене в рамках проведения 59-й Генеральной конференции Республика Беларусь была избрана в Совет управляющих МАГАТЭ. С этого времени Белорусская АЭС ежегодно представляет собственную экспозицию на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии.
В рамках технического сотрудничества МАГАТЭ на 2020-2021 гг. активно реализуется проект под названием «Повышение эксплуатационной безопасности Белорусской АЭС при вводе в эксплуатацию и эксплуатации».
Тесное сотрудничество с МАГАТЭ – принципиальная позиция Республики Беларусь. Поэтому, сотрудничество с этой авторитетной международной организацией будет продолжаться все последующие годы эксплуатации Белорусской АЭС.

При использовании материалов Государственного предприятия «Белорусская АЭС» и Госкорпорации «Росатом» 

https://www.energo.by

19:35
837
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.