«Атоммаш» изготовил комплект из 4 парогенераторов для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» (Турция)

«Атоммаш» изготовил комплект из 4 парогенераторов для энергоблока № 1 АЭС «Аккую» (Турция)

В Волгодонском филиале АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершено изготовление комплекта парогенераторов ПГВ-1000 МКО для первого энергоблока строящейся в Турции АЭС «Аккую».

Весь цикл изготовления парогенераторов длился около двух лет и включал в себя сборку-сварку корпусов из отдельных обечаек и патрубков, изготовление днищ, установку теплообменных труб в коллекторы первого контура и установку внутрикорпусных устройств, а также комплекс контрольных мероприятий. Важный этап производства – установка 11 тысяч теплообменных нержавеющих труб, общая длина которых составляет около 125 километров. На каждом из парогенераторов проведены все виды испытаний и контролей – гидравлические и вакуумные испытания, ультразвуковой, магнитно-порошковый, вихре-токовый контроли и рентгено-гаммаграфирование. В общей сложности специалистами по качеству были проведены 415 контрольных операций для каждого изделия.

В настоящее время в производстве на завершающей стадии изготовления находятся опоры парогенератора и комплекты монтажных частей. В дальнейшем планируется комплектная поставка всего оборудования водным транспортом.


Для справки:
Парогенератор — это теплообменный аппарат для производства водяного пара, вращающего турбину, преобразуя тепловую энергию в электрическую. Парогенератор является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 метров, длина аппарата составляет около 15 метров. Вес оборудования – 340 тонн. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора.


АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, строящаяся в Турецкой Республике. Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Сооружение АЭС «Аккую» – первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate («строй-владей-эксплуатируй»).


АО «Атомэнергомаш» – машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. 

www.aem-group.ru


Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС.

https://www.rosatom.ru

21:55
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.