Все украинские АЭС обеспечены системами сейсмомониторинга - теперь такая ​​система установлена и на Хмельницкой АЭС

Все украинские АЭС обеспечены системами сейсмомониторинга - теперь такая ​​система установлена и на Хмельницкой АЭС

Система сейсмического мониторинга (ССМ) введена на Хмельницкой АЭС — в рамках реализации Комплексной программы повышения безопасности энергоблоков и во исполнение «постфукусимских мероприятий».

Отныне все украинские АЭС обеспечены такими системами — на Ривненской, Южно-Украинской и Запорожской атомных станциях ССМ уже успешно работают, предоставляя информацию об источниках возможных местных землетрясений и землетрясений зоны Вранча местной сейсмичности. Полученные достоверные значения используются для проверки сейсмической устойчивости действующих зданий, сооружений и оборудования АЭС.

Установленная на ХАЭС система состоит из пяти пунктов регистрации в Хмельницкой области: центральный — в районе Рыбхоза, выносные — в селе Гремячее Острожского района, селе Потереба Славутского района, городе Славута и селе Плужное Изяславского района. Все эти пункты входят в 30-километровую зону Хмельницкой АЭС. ССМ, установленная на ХАЭС, использует сейсмодатчики Nanometrics ТС-20 канадского производства. Они регистрируют все сейсмические данные с высокой точностью.

Система также включает в себя линию связи, охранную и пожарную сигнализацию, серверную часть, автоматизированные рабочие места. Сигналы из пунктов регистрации по системам связи поступают на сервер, на котором осуществляется сбор, первичная обработка сигналов и их накопление. Информация будет накапливаться в течение трех лет, а после этого должна быть проанализирована специализированными организациями — для определения количественных показателей достаточности сейсмобезопасности сооружений и оборудования ХАЭС.

«На данный момент система полностью смонтирована, проведены специальные настройки», — говорит Начальник отдела эксплуатации зданий и сооружений Хмельницкой АЭС Геннадий Ткачук. — В декабре этого года, в соответствии с планом-графиком, ССМ должна быть принята в промышленную эксплуатацию. Уже сейчас мы ежедневно получаем на центральный сервер информацию из пяти пунктов наблюдения и можем анализировать состояние работы системы, выявлять сейсмические события по пикам колебаний. А в дальнейшем сможем изучать местную тектонику и разломы на площадке ХАЭС, их влияние на строительные конструкции, в частности на здание главного корпуса».

Для справки: Хмельницкая АЭС сегодня — это два действующих энергоблока ВВЭР-1000. Ежегодно ХАЭС генерирует около 14 миллиардов кВт-ч, это более 8% от общего производства электроэнергии в Украине. Ядерная и радиационная безопасность производства, надежная и стабильная работа энергоблоков — главные приоритеты ХАЭС. По оценкам специалистов МАГАТЭ и Еврокомиссии, функционирующие энергоблоки ХАЭС отвечают требованиям мировой ядерной безопасности.

http://www.energoatom.com.ua

19:54
246
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.