«Северсталь» завершила оснащение оборудования турбогенераторов системами очистки

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, ключевой актив компании «Северсталь») системами шариковой очистки оснастили все конденсаторы турбогенераторов на турбинном участке ТЭЦ-ПВС. Последнюю систему смонтировали и запустили на турбогенераторе №2.

Шариковая очистка необходима для обеспечения чистоты трубной системы и защиты конденсатора от микрозагрязнений, коррозии, биологических отложений.

«Непрерывная очистка трубных систем позволит поддерживать требуемый вакуум и теплообмен в конденсаторах, что в свою очередь положительно отразится на повышении выработки электроэнергии и снижении потребления топлива, необходимого для генерации. Кроме того, внедрение таких систем поможет сократить время остановки турбин в рамках плановых ремонтов благодаря исключению обязательной чистки конденсаторов», — прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь и ресурсных активов Евгений Виноградов.

Благодаря конструкции системы очистки шарики выводятся с отводимой циркуляционной водой и не застревают в улавливающем устройстве. Отлаженный процесс подачи шариков помогает равномерно распределять их по площади трубных досок.

На последнем конденсаторе турбогенератора №2 к монтажу системы шариковой очистки приступили летом 2023 года. Весной 2024 года она протестирована и запущена в работу. В ходе работ над инвестиционным проектом были установлены шарикоулавливающие устройства с поворотными ситами, загрузочные камеры, самоочищающийся фильтр предварительной очистки, система контроля за теплотехническим состоянием конденсатора и автоматическая система управления, трубопроводы и соответствующая арматура, электрооборудование. Также были подобраны расходные материалы — специальные шарики из экологически чистых впитывающих материалов, они не содержат вредных для здоровья человека примесей и имеют сертификаты соответствия.

https://severstal.com

1.91K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.