Болгария ищет инвестора для строительства АЭС

Болгария ищет инвестора для строительства АЭС

Правительство Болгарии объявило о поиске стратегического инвестора в проект АЭС «Белене». Сообщается, что правительство не будет предоставлять никаких государственных или корпоративных гарантий финансирования, а также не планирует закупать электроэнергию на АЭС по долгосрочным контрактам по льготным ставкам.

Проект строительства атомной электростанции мощностью 2000 МВт в Белене на севере Болгарии разработан Национальной электрической компанией NEK. Станция будет принадлежать недавно созданной проектной компании, акционером которой станет НЭК.

Болгарская сторона через NEK будет участвовать в будущей проектной компании с внесением в натуральной форме активов, связанных с проектом, включая лицензированный участок, разрешения, лицензии и другие документы и права в отношении проекта. Правительство оставляет за собой право на блокирующую квоту при принятии решения по определенным вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров проектной компании, на протяжении всего периода строительства, эксплуатации и последующего вывода электростанции из эксплуатации.

Выбранная для строительства площадка расположена в 4 км от города Белене и в 11 км от города Свиштов. Здесь планируется построить два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый с использованием российского ВВЭР-1000/В-466. Проект строительства был приостановлен в 2012 году. Ранее основным подрядчиком по проектированию, закупкам и строительству был Атомстройэкспорт, технический проект был подготовлен главным проектировщиком Атомэнергопроект. Оборудование, изготовленное и поставленное в 2017 году для ядерного острова, было изготовлено Ижорскими заводами, ЗиО-Подольск и Атоммашэкспорт.

Условия, прилагаемые к проекту, включают в себя то, что в ходе реализации проекта нельзя вносить изменения в элементы безопасности конструкции. Владелец технологии ВВЭР-1000 должен участвовать в получении необходимых лицензий и разрешений на строительство и эксплуатацию проекта. Проектная компания должна взять на себя обязательства перед поставщиком свежего ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 в соответствии с действующими лицензионными соглашениями и действующим законодательством. Оператор построенной электростанции также должен иметь опыт эксплуатации реакторов ВВЭР-1000.

Стоимость строительства проекта ограничена 10 млрд евро, срок ввода в эксплуатацию составит десять лет с момента подписания акционерного соглашения. Сообщается также, что потенциальные инвесторы могут подать заявки на участие в проекте в течение 90 дней, процедура будет завершена к 22 мая 2020 года.

Источник: eprussia.ru

19:45
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Болгария планирует до конца 2018 года объявить тендер на строительство АЭС «Белене», в котором может принять участие российская госкорпорация «Росатом».
Делегация из Узбекистана во главе с вице-премьером председателем правления Узбекнефтегаз А. Султановым с рабочим визитом посетила строительную площадк...
Первый китайский реактор третьего поколения ACPR-1000, разработанный без участия иностранных партнеров, завершил пробную эксплуатацию и начал коммерческую эксплуатацию.
23 июля СМИ сообщили, что параллельно с этим индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) ведёт переговоры с Westinghouse о строительстве энергоблоков проекта AP1000 на площадке...