Ленинградская АЭС-2: на энергоблоке №2 ВВЭР-1200 смонтировали насосы системы охлаждения

Ленинградская АЭС-2: на энергоблоке №2 ВВЭР-1200 смонтировали насосы системы охлаждения

На втором строящемся энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 полным ходом ведется монтаж системы охлаждения оборудования. Специалисты установили восемь насосов мощностью 450 кВт каждый, и соединили их с трубопроводами, по которым впоследствии будет подаваться техническая вода.

В ближайшее время специалисты смонтируют запорную арматуру и проведут электромонтажные работы. Затем здесь пройдет послемонтажная очистка и гидравлические испытания для подтверждения плотности и прочности оборудования перед пуско-наладкой.

Как рассказал заместитель начальника цеха обеспечивающих систем ЛАЭС-2 Андрей Рожков, насосы являются чрезвычайно важными: «Во время эксплуатации энергоблока и в гипотетической нештатной ситуации они обеспечат подачу охлаждающей воды для отвода тепла от оборудования, гарантирующего его безопасную и надежную работу, позволят перевести реактор в безопасное состояние. Насосы прокачивают в час от 6800 до 13600 кубометров технической воды – в зависимости от ее температуры и режима работы блока».

После ввода энергоблока №2 ВВЭР-1200 в эксплуатацию система охлаждения будет работать круглосуточно. В случае потери электроснабжения система охлаждения будет работать от резервных дизель-генераторов. Благодаря конструкции зданий, в которых размещены ее элементы, система сохранит свою работоспособность и при внешних воздействиях – ураганах, землетрясениях, ударной волне. Таким образом, подача охлаждающей воды на нужды энергоблока будет гарантированно обеспечена при любых условиях.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор электрической мощностью 1200 МВт). Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС — АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик — АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

http://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
20:52
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На здании реактора сооружаемого энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС уложены все 63 горизонтальных каната системы предварительного напряжения защитной оболочки реактора.
В здании реактора второго строящегося энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в проектное положение установлены все четыре коллектора пара - крупнейшие комплектующие узлов парогене...
В здание реактора строящегося энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в зону монтажа доставлен один из элементов реактора - крышка верхнего блока весом более 100 тон...
На блочном пункте управления строящегося инновационного энергоблока №2 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 специалисты начали монтаж автоматизированных рабочих мест для опера...
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter