Энергоблок №4 Нововоронежской АЭС выведен на номинальную мощность после масштабной модернизации

Энергоблок №4 Нововоронежской АЭС выведен на номинальную мощность после масштабной модернизации

10 января 2019 года в 11:40 (мск) энергоблок №4 Нововоронежской АЭС выведен на 100% номинальной мощности после капитального ремонта с модернизацией оборудования.

После проведения более 40 мероприятий по модернизации оборудования срок эксплуатации модернизированного энергоблока продлен ещё на 15 лет, и составит суммарно 60 лет.

Пуск энергоблока после капитального ремонта и модернизации проводился в соответствии с традиционной технологией пусковых операций: пуск реакторной установки, толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование ее работы на холостом ходу, включение в сеть.

На каждом этапе специалисты проводили измерения фактических нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.

Все основные пусковые операции завершились в 2018 году, в новогодние каникулы велся планомерный набор мощности.

«Для нас пуск реактора энергоблока №4 в третий раз – это историческое событие. В масштабной повторной модернизации был использован ресурс энергоблока-донора №3, созданы принципиально новые системы безопасности, благодаря которым энергоблок №4 будет соответствовать самым современным требованиям, несмотря на то, что он был спроектирован в 60-е годы XX века», — прокомментировал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди НВАЭС Андрей Меремьянин.

«В очередной раз нововоронежские атомщики доказали, что им по плечу самые уникальные и нетрадиционные проекты. Продление срока эксплуатации энергоблока №4 имеет значимый экономический эффект, сохраняет рабочие места для высококвалифицированного персонала и позволяет снабжать теплом город Нововоронеж»,- отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Всего в мире, не считая России, были построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам: в Армении, Болгарии, Венгрии, Германии, Чехии, Словакии, Украине и Финляндии, а также 6 энергоблоков в России – два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС.

Энергоблок № 4 НВАЭС наряду с энергоблоком № 1 Кольской АЭС стали первыми в серии энергоблоков с реакторами ВВЭР-440, где модернизация проведена с целью повторного продления сроков эксплуатации.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). НВАЭС расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая АЭС в России с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 – после модернизации пущена реакторная установка. Энергоблок №1 НВ АЭС-2 (№6 НВ АЭС) введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 г. На энергоблоке № 2 НВ АЭС-2 (№7 НВ АЭС) ведутся предпусковые работы по подготовке к этапу физического пуска.

http://www.rosenergoatom.ru

20:48
252
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На четвертом энергоблоке Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) в рамках масштабных работ по модернизации успешно завершены испытания новейшей системы аварийного охлаждения зоны реактора (СА...
13 января 2019 г. энергоблок №2 Смоленской АЭС был выведен на номинальную мощность после проведения текущего ремонта, выполненного в соответствии с годовым графиком ремонтной кампа...
На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» Электроэнергетический) завершен один из ключевых этапо...
На предпусковом энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВАЭС) завершились испытания гермооболочки на плотность и прочность.