Разрез Нерюнгринский

Филиал ОАО ХК «Якутуголь» Разрез «Нерюнгринский» является крупнейшим угледобывающим предприятием на Дальнем Востоке. Строительство и ввод в эксплуатацию разреза «Нерюнгринский» в составе ЮЯУК осуществлены в 1975-1985 г.г. пятью отдельными очередями.

Нерюнгринское месторождение каменного угля находится в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) вблизи города Нерюнгри. Месторождение открыто в начале 50-х годов прошлого столетия. Объектом добычи угля открытым способом является пласт «Мощный». Это мульдообразная залежь площадью 16 км2 с максимальной глубиной залегания пласта в центральной части мульды 320 метров. Средняя мощность пласта составляет 26,5 метров, максимальная — до 120 метров.

Разрез «Нерюнгринский» — одно из трех угледобывающих предприятий, входящих в состав ОАО «Якутуголь», ведущего добычу угля на территории Республики Саха (Якутия). Максимальный объем добычи угля достигнут в 1989 году — 14 млн. 881 тыс. тонн угля. Потребителями угля являются российские металлурги и энергетики, Япония, Южная Корея, Индия, Тайвань.

На разрезе «Нерюнгринский» проводится поэтапный ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и снижение затрат на добычу угля. Одним из основных направлений является проведение технического перевооружения горного оборудования, а именно ввод в эксплуатацию оборудования большой единичной мощности и создание мощных горно-транспортных комплексов. В 1997-1998 г.г. введены в эксплуатацию 2 экскаватора 301-М емкостью ковша 40 м3 и 5 буровых станков DM-H для бурения скважин диаметром 311-320 мм.

В январе-феврале 2003 года прошли испытания и введены в эксплуатацию 2 дизель-гидравлических экскаватора РС5500 фирмы «Komatsu» емкостью ковша 23 м3. Краткая геологическая характеристика Нерюнгринское месторождение каменного угля находится в Алдано-Чульманском угленосном районе Южно-Якутского угольного бассейна. Климат района резко континентальный, продолжительность периода года с положительными температурами составляет 137 дней, а с отрицательными 228 дней. Абсолютные отметки в районе месторождения колеблются от 600 до 1200 м.

Месторождение представляет собой замкнутую брахисинклинальную складку (6x3.9 км.) вытянутую в направлении СЗ-ЮВ. Среди литологических разностей в разрезе Нерюнгринской свиты преобладающим развитием пользуются разно-образные песчаники от мелко до крупнозернистых, слагающие до 80-82% разреза. Тонкозернистые породы — алевролиты и аргилиты слагают около 11% разреза.

На долю каменных углей приходится около 6%, гравелитов и конгломератов 1-2% стратиграфического разреза. Четвертичные отложения на месторождении имеют повсеместное распространение. Представлены они песками и галечниками. Мощность их колеблется в пределах 1-3м. Углы падения пласта изменчивые: на северо-восточном крыле составляют 15-20град, на северо-запад-ном и юго-восточном менее 10-12град.На отдельных участках юго-западного крыла углы падения пород и пласта достигают 30град.

http://www.yakutugol.ru

https://www.mechel.ru

Промышленные запасы 197.07 млн. т
Разрабатываемое месторождение Нерюнгринское
Марки углей КР, ЗСС
Тип Разрез
Общая мощность пластов 26.50 м
Угленосный район Алдано-Чульманский

Адреса и контакты

16:33
1.03K

Упоминания в новостях:

Объем добычи угля в Якутии вырос на треть с начала 2024 года
По итогам I квартала 2024 года добыча угля в Республике Саха (Якутия) составила 11,4 млн тонн, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 8,6 млн тонн. Лидерами угледобывающей промышленности в республике являются компании «Эльга», «Колмар» и «Якутуголь».
2.9K
Теплоэнергетики для объектов генерации используют высококачественные угли
В последний зимний месяц системы теплоснабжения Теплоэнергосервиса продолжают работать на пиковых мощностях. В зимний период на котельных сжигается уголь марки «Д» (длиннопламенный). Данная марка является наиболее подходящей для объектов теплоснабжения АО «Теплоэнергосервис», среди которых преобладают механизированные модульные угольные котельные.
894
«Мечел» подводит итоги реализации программы обновления горной техники и оборудования
ПАО «Мечел», ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что за 12 месяцев текущего года на предприятия горнодобывающего дивизиона Группы «Мечел» было поставлено около 270 единиц техники и вспомогательного оборудования, из них свыше 80 крупногабаритных машин и агрегатов.
1.72K
На Нерюнгринском разрезе восстановили более 400 гектаров земли
АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») подвело итоги рекультивации нарушенных земель. За пять лет на разрезе «Нерюнгринский» восстановили 424 гектара земли.  Компания проводит техническую и биологическую рекультивацию. В ходе технической рекультивации готовят площади: заполняют выемки породами до отметок естественного рельефа, наносят плодородный слой почвы, формируют пологие откосы.
902
«Якутуголь» восстанавливает нарушенные земли
АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») провело рекультивацию нарушенных в результате добычи угля земель на Нерюнгринском разрезе. В 2019 году общая площадь восстановленных земель составила порядка 64 гектаров. На Нерюнгринском разрезе добыча угля ведется открытым способом, при котором вскрывается и вывозится пустая горная порода, закрывающая угленосный слой.
984
«Якутуголь» демонстрирует производственный рост
АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») подвело итоги работы за второй квартал 2019 года. Производственные показатели продемонстрировали существенный рост относительно первого квартала. Во втором квартале угольщики «Якутугля» добыли 1,6 млн тонн угля, что превысило показатели первого квартала на 40%.
951
Исполнилось 40 лет Нерюнгринскому разрезу – основоположнику города Нерюнгри
Разрез «Нерюнгринский» АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») отметил 40-летие со дня основания. Разрез «Нерюнгринский» – крупнейшее угледобывающее предприятие не только в Якутии, но и на всем Дальнем Востоке. Официальная дата его рождения – 19 марта 1979 г. Именно в этот день был подписан приказ о вводе в эксплуатацию первой очереди разреза.
1.38K
Разрезы «Якутугля» увеличили вскрышу в 2018 году
Разрезы АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») увеличили показатели вскрышных работ по итогам 2018 года. За 12 месяцев прошлого года горняки разреза «Нерюнгринский» увеличили объем вскрышных работ на 73% в сравнении с 2017 годом, разреза «Джебарики-Хая» ¬– на 100%, разреза «Кангаласский» – на 23%.
1.23K
«Якутуголь» модернизирует оборудование на обогатительной фабрике
АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») вводит новое оборудование на обогатительной фабрике «Нерюнгринская». Компания приобрела сепаратор и шламовые насосы для перекачивания суспензий при обогащении угля. Стоимость новой техники составила более 12 млн рублей. Сепаратор Magnis предназначен для отделения угольного концентрата от пустой породы в тяжелой среде – магнетитовой суспензии.
1.27K
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.