​ЗапСибНефтехим

ЗапСибНефтехим — крупнейший нефтехимический комплекс России, суммарная мощность которого позволяет производить 2,5 млн тонн базовых полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 1 млн тонн полипропилена).

Предприятие расположено в 10 км восточнее города Тобольска Тюменской области — родины всемирно известного химика Дмитрия Менделеева — и осуществляет глубокую переработку побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири.

Благодаря интегрированности переработки газа и газохимии, развитой логической инфраструктуре Тобольск сегодня является центром современной нефтехимии России.

История тобольской нефтехимии началась со стартом строительства Тобольского нефтехимического комбината в 1974 году. В декабре 1984 года была запущена в эксплуатацию центральная газофракционирующая установка предприятия. В последующие годы были запущены установки по производству бутадиена (1987 год), изобутилена и МТБЭ (1997 год).

В 1999 году Тобольский нефтехимический комбинат вошёл в состав СИБУРа, его руководство сделало ставку на дальнейшее развитие в Тобольске производства полимеров, спрос на которые в мире устойчиво растёт, опережая темпы роста мирового ВВП.

В октябре 2013 года в присутствии президента РФ Владимира Путина было запущено первое в Тобольске полимерное производство мощностью 500 тысяч тонн полипропилена в год. На тот момент это был самый крупный инвестиционный проект в российской нефтехимии.

В 2014 году СИБУР приступил к подготовке площадки для строительства ещё более крупного производства — комплекса «ЗапСибНефтехим». Первая свая в основание комплекса была погружена 17 февраля 2015 года. В пик работ на строительной площадке были задействованы порядка 28 тысяч человек.

Весной 2019 года основные строительные работы на объекте были завершены. Началась пусконаладка технологического оборудования и затем выход предприятия на проектную мощность.

Под потребности рынка в связи с пандемией коронавируса было увеличено производство марок полимеров, необходимых для медицинской отрасли, упаковочных решений. Из тобольского полиэтилена, помимо труб для ЖКХ и других продуктов, производят плёнку и упаковочную тару, из полипропилена — защитные медицинские маски, эпидкостюмы, шприцы.

В декабре 2020 года ранее действующие (ООО «СИБУР Тобольск») и новые производственные мощности (ООО «ЗапСибНефтехим») были объединены в одно юридическое лицо — ООО «ЗапСибНефтехим».

https://old.sibur.ru

Адреса и контакты

11:54
37

Упоминания в новостях:

«Россети ФСК ЕЭС» расширила узловой центр питания в Тульской области для электроснабжения нового химического завода
На подстанции 220 кВ «Яснополянская», которая обеспечивает электроэнергией Щекинский район Тульской области, установлено новое коммутационное оборудование. Работы выполнены для техприсоединения к сетям строящегося комплекса по производству аммиака и карбамида компании «Щекиноазот». Потребитель получит 40 МВт мощности.
116
Минэнерго России заключило инвестиционные соглашения о создании новых нефтехимических мощностей с ПАО «СИБУР Холдинг»
Минэнерго России заключило инвестиционные соглашения о создании новых нефтехимических мощностей с тремя предприятиями ПАО «СИБУР Холдинг» - ООО «ЗапСибНефтехим», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез». В рамках соглашений нефтехимическими предприятиями запланированы ввод и реконструкция ряда технологических установок, связанных с производством товаров нефтехимии.
307
Минэнерго России заключило инвестиционные соглашения о создании новых нефтехимических мощностей с ПАО «СИБУР Холдинг»
Минэнерго России заключило инвестиционные соглашения о создании новых нефтехимических мощностей с тремя предприятиями ПАО «СИБУР Холдинг» - ООО «ЗапСибНефтехим», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез». В рамках соглашений нефтехимическими предприятиями запланированы ввод и реконструкция ряда технологических установок, связанных с производством товаров нефтехимии.
381
Объекты энергообеспечения первого в России производства МАН успешно запущены в работу
На первом в России производстве малеинового ангидрида (МАН) завершаются строительные работы, в активной фазе – пуско-наладочные. Часть объектов энергообеспечения уже запущены в работу. На сегодняшний день сданы в эксплуатацию электроподстанция мощностью 16 МВт и блок оборотного водоснабжения.
262
70% производственных камер СИБУРа работают в умном режиме благодаря машинному обучению
В рамках VII федерального ИТ-форума Smart Oil&Gas СИБУР, крупнейшая нефтехимическая компания в России, анонсировал цифровое решение из области видеоаналитики – «Чёрный экран». Инструмент используется сотрудниками предприятий для контроля за производственным режимом. Решение покрывает уже 69% всех производственных камер, на некоторых предприятиях показатель доходит до 94%.
307
«Россети ФСК ЕЭС» модернизировала системы противоаварийной защиты на четырех питающих центрах Тюменской области
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») включила в работу новые комплексы устройств передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК) на четырех узловых подстанциях Тюменской области. В результате выполненных работ снизилась вероятность технологических нарушений, повысилась надежность работы энергосистемы региона, где проживает порядка 3,7 млн человек.
174
СИБУР модернизирует сети электроснабжения завода «ЗапСибНефтехим»
Главгосэкспертиза России изучила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию электроподстанций ПС 500 кВ «ЗапСиб», ПС 110 кВ ГПП-1, ПС 110 кВ ГПП-2, необходимых для электроснабжения Западно-Сибирского нефтехимического комплекса группы компаний «СИБУР». По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
315
Владимир Путин в сентябре посетит «ЗапСибНефтехим»
Президент России Владимир Путин принял приглашение компании СИБУР. Об этом сообщил на итоговом заседании Коллегии Министерства энергетики РФ 21 июля 2020 года вице-премьер Юрий Борисов. «Вчера у меня была встреча с главой государства: он принял приглашение компании СИБУР, они завершили реализацию серьезного проекта в Тобольске.
411
«Запсибнефтехим» оснастят дополнительным оборудованием для производства полимеров
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство дополнительного активатора хромовых катализаторов ООО «ЗапСибНефтехим». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
286
На заводе СИБУРа в Тобольске введут установку по производству альфа-олефинов
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство промышленной установки по производству линейного альфа-олефина (гексена-1) на площадке завода «ЗапСибНефтехим» в Тюменской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
368
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.