Харбейское нефтегазоконденсатное месторождение

Харбейское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) расположено в границах Северо-Русского участке недр в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. .Открыто НОВАТЭКом в 2015 г.Северо-Русский участок недр расположен в Тазовской низменности, в верхней части бассейна р Таз.

В ноябре 2017 г по результатам геологоразведочных работ (ГРР) на Харбейском месторождении был получен значительный прирост запасов газа, газового конденсата и нефти.

Запасы газа по результатам работ предварительно оцениваются в 220 млрд м3, извлекаемые запасы нефти — более 40 млн т по категориям ABC1+C2.

Оператор — НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз, дочка НОВАТЭКа.

В 2018 г. НОВАТЭК пересмотрел проект разработки Харбейского месторождения в пользу сохранения экосистемы Арктики.

Плановый срок ввода месторождения в эксплуатацию — 2021 г., причем на 1м этапе будет начата добыча газа из сеноманской и валанжинской залежей.Ведутся ГРР для поиска залежей газа и газового конденсата с аномально высоким пластовым давлением (АВПД) в перспективных отложениях юры, ввод которых в эксплуатацию — после 2022 г.Для разработки юрских залежей НОВАТЭКу потребуется внедрить новые технологии добычи, в частности оборудование высокого давления.

https://neftegaz.ru

https://rfgf.ru

Недропользователь ПАО «НОВАТЭК»
Тип месторождения
  • нефтяное
  • газоконденсатное
11:16
81

Упоминания в новостях:

На Харбейском месторождении начата эксплуатация новых ГПА
Три газоперекачивающих агрегата производства АО «КМПО» запущены в эксплуатацию на дожимной компрессорной станции внешнего транспорта Харбейского нефтегазоконденсатного месторождения. Исполнение ГПА для данного объекта – в индивидуальном легкосборном укрытии ангарного типа в виде одного производственного помещения для привода и компрессора с боковым расположением системы выхлопа отработанных газов.
111
Определились лучшие строители нефтегазового сектора
В Москве 26 мая состоялось XI конференция «Строительство в нефтегазовом комплексе» (Нефтегазстрой – 2022). Подведены итоги ежегодного опроса нефтегазовых компаний и награждение лучших подрядчиков. «Нефтегазстрой» уже много лет собирает специалистов подразделений капитального строительства, а также подрядчиков и поставщиков.
868
«НОВАТЭК» начал добычу на Харбейском месторождении
ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» начало опытно-промышленную эксплуатацию газоконденсатных залежей в режиме пусконаладочных работ под нагрузкой на Харбейском месторождении Северо-Русского кластера. Годовой уровень добычи газоконденсатной программы месторождения составляет 3,6 млрд куб. м природного газа и 0,6 млн т газового конденсата в год.
328
Харбейское месторождение готовят ко вводу в эксплуатацию
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на сооружение приемо-сдаточного пункта и объектов подготовки на территории месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения.
310
На Харбейском месторождении пройдет комплексное обустройство кустовых площадок
Эксперты Омского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на комплексное обустройство кустовых площадок месторождения. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. В эксплуатацию месторождение планируется ввести в 2021 году.
298
Органическое восполнение запасов «НОВАТЭКа» в 2019 году составило 252%
Москва, 22 января 2020 года. ПАО «НОВАТЭК»  объявило о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2019 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton. Доказанные запасы углеводородов Компании по стандартам SEC (включая долю в запасах совместных предприятий) составили 16 265 млн баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), в том числе 2 234 млрд куб.
280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.