Иркутская ГЭС

Иркутская ГЭС

Ирку́тская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Ангаре в Свердловском округе города Иркутска. Является верхней по расположению и первой по времени строительства (возведена в 1950—1959 годах) ступенью Ангарского каскада, а также первой крупной гидроэлектростанцией в Сибири. На момент пуска в 1958 году последних гидроагрегатов Иркутская ГЭС была второй по мощности гидроэлектростанцией в СССР, уступая лишь Жигулёвской ГЭС (2300 МВт). Образованное сооружениями станции водохранилище включило в свой состав озеро Байкал, подняв его уровень примерно на метр. Собственником Иркутской ГЭС является ПАО «Иркутскэнерго».

Конструкция станции

Иркутская ГЭС расположена на реке Ангаре, в 65 км от её истока. Среднемноголетний расход воды в створе ГЭС составляет 1920 м³/с, среднемноголетний сток — 60,73 км³. В основании сооружений станции находятся песчаники и алевролиты, перекрытые гравелисто-галечниковыми аллювиальными отложениями, фоновая сейсмичность территории согласно карте ОСР-97С составляет 9 баллов по шкале MSK-64[1][2][3][4].

Конструктивно Иркутская ГЭС представляет собой средненапорную русловую гидроэлектростанцию (здание ГЭС входит в состав напорного фронта) совмещённого типа (здание ГЭС совмещено с водосбросами). Сооружения гидроузла включают в себя земляные плотины, здание ГЭС с подводящим и отводящим каналами, ОРУ 110 и 220 кВ; общая протяжённость подпорных сооружений гидроузла составляет 2740 м. По плотинам и зданию ГЭС проложен автомобильный переход. Установленная мощность электростанции — 687,1 МВт, проектная среднегодовая выработка электроэнергии — 4,1 млрд кВт·ч.

https://www.irkutskenergo.ru

https://ru.wikipedia.org/

Мощность электрическая, МВт 687,1

Адреса и контакты

20:03
50

Упоминания в новостях:

ЭЛСИБ отгрузил крупный узел на Иркутскую ГЭС
В начале февраля НПО «ЭЛСИБ» ПАО отгрузило на Иркутскую ГЭС вал ротора гидрогенератора №2 с центральной частью остова в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций En+Group «Новая энергия». Расстояние от Новосибирска до Иркутска вал преодолел на железнодорожном транспортере.
770
На Иркутской ГЭС введен в эксплуатацию гидрогенератор производства «ЭЛСИБ»
10 декабря на Иркутской ГЭС состоялся торжественный пуск гидроагрегата, в составе которого новый гидрогенератор СВ 1160/162-68 производства НПО «ЭЛСИБ» ПАО. «Мы значительно улучшили наши отношения с заводами-изготовителями, доработали технологии. Наши амбициозные цели сегодня были воплощены. Это знаковое событие для всех работников станции.
1.70K
На Иркутской ГЭС приступили к монтажу рабочего колеса гидроагрегата №1
En+ Group в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия» приступила на Иркутской ГЭС к монтажу рабочего колеса гидроагрегата №1 (ГА). Это второй из четырех гидроагрегатов Иркутской ГЭС, который будет полностью заменен в рамках программы «Новая Энергия».
1.41K
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу нового гидроагрегата Иркутской ГЭС
Специалисты филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для проведения испытаний и ввода в эксплуатацию после модернизации гидроагрегата № 2 Иркутской ГЭС ООО «Евросибэнерго-Гидрогенерация».
1.19K
В начале 2021 года ЭЛСИБ отгрузил энергокомпаниям 3 крупных генератора
В начале 2021 года НПО «ЭЛСИБ» — производитель генерирующего оборудования — выполняет сразу несколько крупных заказов предприятий энергетики: Автовской ТЭЦ, а также Майнской и Иркутской ГЭС. Заказчикам отправлены три генератора. Кроме того, в январе завод завершил выполнение большого проекта модернизации Улан-Баторской ТЭЦ-4.
1.28K
Гидрогенератор НПО «ЭЛСИБ» запущен на Иркутской ГЭС
23 ноября 2020 года на Иркутской ГЭС состоялся пуск нового гидроагрегата (станционного №2), в составе которого гидрогенератор СВ-1160/162-68 УХЛ4 производства НПО «ЭЛСИБ». Комплексные 72-часовые испытания подтвердили готовность оборудования к промышленной эксплуатации.
1.47K
Гидрогенератор производства «ЭЛСИБ» отгружен на Иркутскую ГЭС
НПО «ЭЛСИБ» завершило поставку узлов гидрогенератора СВ-1160/162-68УХЛ4 на Иркутскую ГЭС. Поставка началась в июле 2019 года, а в феврале 2020 года было отгружено последнее отправочное место из 441. Параллельно с отгрузкой на работающей станции производились работы по сборке узлов гидрогенератора, которые сегодня продолжаются.
634
Экономический эффект от внедрения проектов производственной системы ПАО «Иркутскэнерго» в 2017 году
В Компании «Иркутскэнерго» подвели итоги реализации программы операционного развития в 2017 году. Число сотрудников, подавших свои предложения по усовершенствованию текущей производственной деятельности, за год увеличилось в 2 раза. Экономический эффект от внедрения проектов производственной системы превысил 800 млн рублей.
303
РусГидро завершило сделку по продаже плотин Ангарского каскада Группе «ЕвроСибЭнерго»
ПАО «РусГидро» сообщает о завершении сделки по продаже пяти плотин ГЭС Ангарского каскада. Покупателем выступило ООО «Тельмамская ГЭС» (100% дочернее общество АО «ЕвроСибЭнерго»). Плотины являются частью технологического комплекса каскада гидростанций ЕвроСибЭнерго на р. Ангаре; ранее структуры ЕвроСибЭнерго арендовали их у РусГидро. Сумма сделки составила 9 280 млн руб.
195
ЕвроСибЭнерго модернизирует гидроэлектростанции Ангаро-Енисейского каскада
Речь идет о реконструкции и замене оборудования на трех крупнейших сибирских гидроэлектростанциях компании – Красноярской, Братской и Усть-Илимской. На гидростанциях модернизируют гидроагрегаты, заменят рабочие колеса, трансформаторы, открытые распределительные устройства. В ЕвроСибЭнерго сообщают, что для обновления ГЭС используют преимущественно российское оборудование.
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.