Схема оплаты ЖКХ изменится, а эксперты считают, что у управляющих компаний будет больше возможностей мошенничества

Схема оплаты ЖКХ изменится, а эксперты считают, что у управляющих компаний будет больше возможностей мошенничества

В России вскоре изменится порядок оплаты коммунальных услуг. С 2023 года жильцы многоквартирных домов будут платить за общедомовые нужды по счетчику, а не по нормативу.

Согласно новому постановлению правительства, с 2023 года управляющие компании, выставляя счета собственникам квартир, могут выходить по необходимости за утвержденные ранее параметры. Если раньше УК сдерживались нормативами на общедомовые нужды, то теперь эти нормативы упраздняются – к примеру, норматив на протечки труб, при превышении которого расход оплачивался управляющей компанией. Теперь же все потери будут оплачиваться жителями по счетчику.

По мнению экспертов, это может развязать руки управляющим компаниям в части траты ресурсов, итоговый счет за которые будет распределяться между жильцами. Не исключается, что при новом механизме за злостных неплательщиков будет расплачиваться их соседи — законопослушные жильцы. Оспорить эти доначисления, как утверждают эксперты, будет невозможно даже через суд.

Так председатель Союза жилищных организаций Москвы, член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин считает, что выход за нормативы не только не наказывается, но даже выгоден управляющим компаниям. При этом в законодательстве пока отсутствует правовой механизм опротестования жильцами завышенных счетов.

https://www.rosteplo.ru

Регион:
Теги:  жкх
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.