НП «ЖКХ Контроль» выступило с рядом инициатив по поддержке отрасли ЖКХ в условиях санкций

НП «ЖКХ Контроль» выступило с рядом инициатив по поддержке отрасли ЖКХ в условиях санкций

В Московской торгово-промышленной палате прошёл круглый стол «Работа жилищно-коммунальной отрасли Москвы в условиях санкционного давления». Участники обсудили меры поддержки сферы ЖКХ как главной жизнеобеспечивающей отрасли столицы. Модератором мероприятия выступила депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета МТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

В работе круглого стола принял участие заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Андрей Костянов. В своём выступлении он озвучил несколько инициатив, связанных с поддержкой отрасли.

В частности, Андрей Костянов предложил информировать граждан о возможностях сдавать вторсырьё через различные платформы, например, «Электронный дом». На сегодняшний день москвичи просто оставляют макулатуру и металл на контейнерных площадках.

— Существует ряд схем, когда непонятные люди вывозят из дворов продукцию вторсырья и зарабатывают. Это могли бы делать сами жители, если бы знали куда сдавать. Необходимо информировать людей, например, через электронные сервисы, чтобы они могли найти пункт приёма. Это будет как поддержка жителей, так и бизнеса – есть специальные организации, которые покупают вторсырьё для дальнейшей переработки. Это направление необходимо развивать, — отметил Андрей Костянов.

Ещё одна инициатива – сделать спецсчета, на которых граждане собирают средства на капремонт, депозитными. Для этого необходимо провести переговоры с банковским сообществом. Данная инициатива связана с ростом инфляции – деньги на счетах «дешевеют», а возможности потратить их на проведение срочного капитального ремонта в большинстве случаев нет.

На сегодняшний день широко обсуждается программа повышения адресности субсидий для граждан. Регионам будут даны рекомендации вводить дифференцированные ставки по субсидиям. В связи с этим НП «ЖКХ Контроль» предложило автоматизировать сбор справок и дополнительных документов, подтверждающих статус льготников. Это можно сделать также через платформы, в том числе «Электронный дом» или «Дома Москвы». Такой подход позволит людям избежать бюрократии в сложный период.

В своём выступлении Андрей Костянов обратил внимание и на постановление Правительства, которым вносятся поправки в Правила предоставления коммунальных услуг. Среди них – возможность перерасчёта платы за вывоз ТКО в случае временного отсутствия собственника. О необходимости данной поправки эксперты НП «ЖКХ Контроль» говорили с 2016 года. Сейчас нормативно-правовой акт проходит процедуру публичных обсуждений и антикоррупционной экспертизы.

На мероприятии также выступили Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, заместитель руководителя Департамента ЖКХ Москвы Олег Сухов, заместитель гендиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Москвы Руслан Сагдуллин, заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов, председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и МСУ Александр Козлов, а также представители строительной отрасли столицы и председатели ЖСК.

Озвученные инициативы и предложения будут включены в итоговую резолюцию круглого стола.

— Московская торгово-промышленная палата стала настоящим штабом, где вырабатываются предложения для разных отраслей. Сегодня мы обсудили, как живёт отрасль ЖКХ в новых санкционных условиях. Это жизнеобеспечивающая отрасль, она должна функционировать бесперебойно. Поддерживая её, важно поддержать и граждан. Эти два процесса неразрывны. Если гражданам будет нечем платить за услуги ЖКХ, то и саму отрасль мы никакими усилиями не поддержим, — сказала по итогам круглого стола Светлана Разворотнева.


http://gkhkontrol.ru

291
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.