На пленарном заседании Госдумы принят Федеральный закон по поддержке стройотрасли и ЖКХ

На пленарном заседании Госдумы принят Федеральный закон по поддержке стройотрасли и ЖКХ

Статс-секретарь — заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова выступила на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации и ответила на вопросы депутатов. На заседании был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в изменяющихся социально-экономических условиях. Закон также одобрен Советом Федерации ФС РФ.

Законом устанавливаются особенности осуществления градостроительной деятельности, земельных отношений, государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, отдельных отношений в сфере долевого строительства в 2022 году.

«Принятие второго пакета антикризисных мер позволит обезопасить граждан, которые участвуют в договорах строительства, поддержать застройщиков и создать условия, в которых строительная отрасль и экономика страны в целом сможет продолжит стабильно выполнять поставленные перед ней задачи», — подчеркнула статс-секретарь — заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Светлана Иванова.

Ранее замминистра Никита Стасишин отметил, что в сложившейся ситуации важно как предоставить участникам долевого строительства гарантии о получении жилья, так и обеспечить финансовую стабильности застройщиков. Для этих целей в законопроекте предусмотрена возможность продлить до 2 лет сроки условного депонирования денежных средств на счетах эскроу.

Так, в сфере градостроительной деятельности планируется оптимизировать и сократить сроки согласования градостроительной документации, проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам такой документации. Устанавливается возможность строительства объектов капительного строительства на нескольких земельных участках.

В сфере земельных отношений в 2022 году предусматривается пролонгация договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предусматривается право уполномоченных органов принимать решение об определении льготного размеры арендной платы за земельные участки в государственной или муниципальной собственности.

Также принятие Федерального закона упрощает порядок проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав, что позволит минимизировать случаи приостановления или отказа от осуществления указанных процедур. Возможность упрощения процедур позволит не снижать темпы жилищного, социального и промышленного строительства.

Законом предлагается установить дополнительные полномочия правительства в области начисления и уплаты штрафных санкций в случае неполного или несвоевременного внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги, взносы за капремонт.


https://minstroyrf.gov.ru

281
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.