Продолжается разработка мер поддержки строительной отрасли в изменяющихся экономических условиях

Продолжается разработка мер поддержки строительной отрасли в изменяющихся экономических условиях

Правительство Российской Федерации при участии Минстроя России продолжает разрабатывать комплекс мер по поддержке компаний, осуществляющих деятельность в отраслях строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в сложившейся макроэкономической и внешнеполитической ситуации.

Для нивелирования рисков для стройотрасли Минстроем России, ФАС России и Минпромторгом России осуществляется мониторинг цен на строительные ресурсы. В рамках диалога со строительными компаниями проводится мониторинг спроса на жилье, обеспеченности трудовыми ресурсами и финансированием. В антикризисный план правительства РФ, который будет опубликован в ближайшее время, вошло порядка 100 мероприятий по поддержке строительного комплекса и ЖКХ. Они направлены на поддержку жилищного строительства, обеспечение своевременного кассового и физического исполнения основных программ с участием федерального бюджета и сокращение инвестиционно-строительного цикла.

«Мы работаем и с профильными ведомствами, и с профессиональным сообществом, и с бизнесом для того, чтобы определить направления для развития в непростых условиях. С регионами также ведется системная работа. Именно в диалоге со всеми участниками отрасли мы можем найти решения, которые позволят нам выполнить поставленные задачи по обеспечению качественным жильем и повышению уровня жизни граждан. Среди ключевых направлений сегодня остаются ипотечное кредитование и проектное финансирование. Здесь мы ведем работу над мерами поддержки, которые позволят обеспечить права и интересы граждан, а также оказать своевременную помощь строителям. Сохранение льготных ипотечных программ и их текущих параметров в настоящий момент призвано способствовать сохранению спроса и темпов развития отрасли, а также, что имеет приоритетное значение, интересов людей, желающих улучшить жилищные условия. Проектное финансирование, в свою очередь, является актуальным инструментом, гарантирующим сохранение вложений граждан, а также их законных прав. По этому направлению ведем работу с Минфином России. В частности, прорабатываем меры, которые позволят застройщикам возместить затраты, связанные с применением данного механизма, для обеспечения его эффективности, а также понятности и целесообразности для людей. Предварительно обсуждаем снижение стоимости проектного финансирования, сокращение ставки по нему до 15%. Также сегодня продолжаем работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла, что позволит упростить и ускорить ряд процедур при планировании, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Перевод 2000 из 3800 обязательных процедур в стройке в рекомендательный вид позволит сократить инвестиционно-строительный цикл. Будет сокращено еще порядка 350 согласительных процедур, благодаря чему снизятся затраты застройщиков, а также ускорятся сроки перехода от создания идеи объекта к его строительству.

Работа по повышению устойчивости экономики в сложившейся ситуации продолжается. На заседании Правительства предварительно одобрен второй пакет мер по поддержке стройотрасли. Так, планируется упростить разработку градостроительной документации и проведение публичных слушаний по ней, ускорить предоставление земельных участков и сроков продления земельной аренды. Ключевой мерой для государственной регистрации прав является исключение дублирующих процедур органов, выдающих разрешение на ввод в эксплуатацию.


https://minstroyrf.gov.ru

281
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.