С начала 2021 года более 10 объектов контролируется с помощью аэрофотограмметрии

С начала 2021 года более 10 объектов контролируется с помощью аэрофотограмметрии

В 2021 году стала использоваться аэрофотограмметрия для проведения строительного контроля и исполнительной съемки завершенных работ на объектах, которые находятся в труднодоступных местах или имеют большую протяженность. Новый метод позволяет существенно сократить время и получить полную картину объекта и объемы работ. С 2022 года производственные задачи планируется решать с помощью роботизированных сканирующих тахеометров.

«Более чем на 10 объектах, которые находятся в республиках Карачаево-Черкесия, Крым, в Нижегородской, Ростовской и Московской областях применяется аэрофотограмметрия. Этот прогрессивный способ помогает более эффективно осуществлять строительный контроль на объектах с большой протяженностью: дороги, сети, коммуникации. Также для оперативного получения цифровой модели объекта было внедрено новое программное обеспечение, которое позволяет выиграть такой бесценный ресурс, как время. Если раньше работа отдела выездного строительного контроля занимала не менее недели, то сейчас результаты становятся известны за двое суток», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

С осени 2021 года в ФБУ «РосСтройКонтроль» внедряется специальное программное обеспечение (ПО) по обработке фотоснимков для получения цифровой модели объекта. Современное, продвинутое ПО предназначено для фотограмметрической обработки любой сложности, оно оптимизирует работы по построению маршрутов, сбору и обработке данных. ПО позволяет произвести уравнивание фотоснимков, формировать плотное облако точек, рассчитать цифровые модели местности и рельефа, подготовить ортофотоплан, построить высококачественную 3D модель по данным геодезической аэрофотосъёмки.

«Для аэрофотосъемки мы используем дрон, который оснащен высококачественной фото- видеокамерой и GNSS приемником. Он следует по заданному маршруту и делает с определенной периодичностью снимки. Далее при помощи ПО все данные обрабатываются, так создается цифровая модель контролируемого объекта. Инспекторы тщательно контролируют отсутствие нарушений. С использованием профессиональной техники выездной контроль проверяет объемы выполненных работ. Заключения выездного контроля технически обоснованы и отражают фактические данные», – подчеркнул генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин. Он отметил, что при внедрении нового ПО параллельно в офисе начинает работу центр камеральной обработки, специалисты сразу обрабатывают данные по итогам полевых съемок объектов.

Со следующего года планируется использовать в работе новое оборудование – сканирующие роботизированные тахеометры, которые благодаря скорости сканирования позволят получить точные данные инспектируемого объекта в минимальные сроки. Это позволит получить цифровую модель строящегося объекта или элемента объекта. Классический геодезический тахеометр совмещен со сканером, он одновременно будет сканировать объект, по полученным данным будет построена цифровая модель объекта. Это позволит полностью проконтролировать отсутствие нарушений (отклонение, неровность, несоответствие размеров объекта или его элемента).

https://minstroyrf.gov.ru

19:51
901
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика