Право на новые батареи утвердил Свердловский областной суд

Право на новые батареи утвердил Свердловский областной суд

Жительница Первоуральска (Свердловская область) отстояла в суде свое право на замену радиаторов отопления за счет региональной программы капитального имущества в многоквартирных домах.

Для этого ей пришлось дойти до Свердловского областного суда, который подтвердил, что расположенные в квартире истца батареи являются частью общедомовой системы теплоснабжения. Принятое ранее решение Первоуральского городского суда, отказавшего в удовлетворении исковых требований, было отменено.

Кроме того, в пользу истца — Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области — с ответчика взыскана госпошлина в размере 450 рублей.

Дом по улице Ватутина, в котором проживает истица, был включен в Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. Эта программа, выполненная в 2018-2020 году, предусматривала ремонт крыши, фасада, внутридомовых инженерных систем, подвальных помещений, разработку проектной документации на проведение капитального ремонта, строительный контроль.

По результатам конкурсных процедур были заключены договоры на выполнение работ по капитальному ремонту, в том числе – по ремонту системы теплоснабжения. Но замена радиаторов отопления в квартирах не была предусмотрена под предлогом того, что они не являются общедомовым имуществом.

В поисках справедливости истица сначала дошла до Первоуральского, а затем и до Свердловского областного суда. Она подчеркивала, что в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления, не имеющие отключающих устройств, расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления.

Работы по замене отопительных приборов выполняются в рамках капитального ремонта внутридомовых инженерных систем и являются их неотъемлемой частью. При этом региональный оператор не имеет права исключать какое-либо внутридомовое инженерное оборудование, являющееся общедомовым, из работ по капитальному ремонту.

«Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, общедомовых приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях», — сообщает Свердловский областной суд.

Из материалов дела следует, что отопительные приборы в квартире истца не имеют каких-либо отключающих устройств, расположенных на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, следовательно, они относятся к общему имуществу дома и подлежат замене силами регионального Фонда содействия капремонту.

Источник: eprussia.ru

20:46
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.