На подстанции 330 кВ «Дербент» в Республике Дагестан установлены новые батареи статических конденсаторов

На подстанции 330 кВ «Дербент» в Республике Дагестан установлены новые батареи статических конденсаторов

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») заменила батареи статических конденсаторов (БСК) на подстанции 330 кВ «Дербент» в Республике Дагестан. Устаревшее оборудование, содержащее стойкий органический загрязнитель I класса опасности, было заменено на конденсаторы с экологически безопасной синтетической жидкостью. Подстанция обеспечивает электроснабжение южной части Республики Дагестан, включая город Дербент с населением более 120 тыс. человек, а также участвует в транзите электроэнергии в Азербайджанскую Республику по линии электропередачи 330 кВ «Дербент – Хачмаз».

На подстанции заменен блок БСК, что позволило утилизировать 26 тонн трихлордефинила (стойкого органического загрязнителя) и существенно повысить экологическую безопасность подстанции для окружающей среды. Утилизация производилась специализированной лицензированной организацией, с последующим актированием обезвреживания отходов.

Батарея статических конденсаторов – подстанционное силовое оборудование, которое управляет потоками реактивной мощности и нормализует уровни напряжения. Конденсаторы с трихлордифенилом в качестве диэлектрика широко применялись на подстанциях высокого напряжения в 20 веке. В современных БСК используются экологически безопасная синтетическая жидкость.

Работы по замене батарей выполнены в рамках реконструкции подстанции 330 кВ «Дербент». На энергообъекте будет смонтировано первое в Дагестане комплектное распределительное устройства с элегазовой изоляцией – КРУЭ 330 кВ, заменено коммутационное оборудование, системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Мощность подстанции увеличится на 25% – до 432 МВА.

https://www.fsk-ees.ru

20:21
96
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.