Два в одном по-датски: переработка отходов и горнолыжный курорт

Два в одном по-датски: переработка отходов и горнолыжный курорт

Мусоросжигательный завод Amager Bakke в Копенгагене был построен в 2017 году в рамках проекта «Энергия из отходов», название которого отражает самую его суть: предприятие ежегодно может перерабатывать до 440 000 тонн отходов в чистую энергию. При этом помимо своей основной функции завод выполняет еще одну: на его крыше и склонах устроена зеленая зона CopenHill и искусственная горнолыжная трасса.

Завод занимает площадь 410 000 квадратных метров. Дым, образующийся в процессе сжигания отходов, проходит через усовершенствованную систему очистки дымовых газов и максимально очищается от загрязняющих веществ, в том числе диоксида азота. Каждый раз, когда происходит выброс, дымоход, расположенный на крыше здания, выпускает кольцо пара.

Парк CopenHill – бесплатный. Гулять здесь, заниматься спортом и кататься на горнолыжном склоне можно круглый год, кроме того, на одной из стен здания располагается самый высокий в мире искусственный скалодром. Протяженность лыжной трассы составляет 4350 метров, а перепад высот – 85 метров. Покрытие трассы выглядит, как зеленая трава, но дает скольжение как настоящий снег.

Наверх можно подняться, используя лифт-платформу, стеклянные лифты или подъемники. На крыше располагаются спортивные площадки, зона для кросса, беговые дорожки, сцена, кафе и сад, который представляет собой «живую зелёную зону», где обитают птицы и насекомые. Растения поглощают тепло, очищают воздух и сводят к минимуму количество воды в ливневых стоках.

Проект завода принадлежит архитектурному бюро BIG. Его основатель Бьярке Ингель подчеркнул, что CopenHill — одно из самых нестандартных архитектурных сооружений мира. В 2011 году проект стал лауреатом международного архитектурного конкурса, а спустя два года началась его реализация. Главная цель, считают авторы проекта, помочь Копенгагену стать первым в мире городом с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2025 году. Предприятие рассчитано на переработку 440 тысяч тонн отходов и ежегодное обеспечение теплом 150 тысяч домов. Планируется, что по аналогичной технологии будут работать российские заводы «Энергия из отходов» в Подмосковье и Татарстане. 

https://gge.ru

22:14
232
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.