Экотехнопарк с заводами по переработке отходов даст 450 рабочих мест в Подмосковье

Российский экологический оператор и Правительство Московской области договорились о взаимодействии при создании экотехнопарка в регионе. Проект предполагает строительство объектов обращения с отходами, которые позволят вовлекать вторсырье в оборот. Соглашение о сотрудничестве подписали на полях XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) гендиректор ППК РЭО Денис Буцаев и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«В Подмосковье появится один из восьми экотехнопарков, которые будут созданы в рамках федерального проекта „Экономика замкнутого цикла“. Здесь, на полях Петербургского международного экономического форума, мы подписали с правительством Московской области соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будем заниматься совместной реализацией проекта по созданию экопромышленного парка. Проект направлен на развитие инфраструктуры утилизации отходов, вторичных материальных ресурсов и вторичного сырья. Экотехнопарк обеспечит вовлечение отходов в хозяйственный оборот. Планируемый объем инвестиций в инфраструктуру экотехнопарка — один миллиард рублей. РЭО готов профинансировать до 90% стоимости объектов резидентов за счет средств, полученных с продажи облигаций, инфраструктура будет профинансирована на 100% из федерального бюджета», — сообщил глава РЭО Денис Буцаев.

Размещение экопромышленного парка запланировано в городском округе Егорьевск, вблизи деревни Поцелуево. Проектирование завершится в 2022 году, строительство начнется в 2023-м, ввод в эксплуатацию намечен на 2024-й год.

Потенциальные резиденты: дочерние общества ГК «ЭкоЛайн» (утилизация изделий из резины, древесины, переработка отходов стекла); ООО «Биогенезис» (производство кормов для животных с использованием органических отходов).

«Работа по созданию цивилизованной системы обращения с отходами занимает особое место в нашей повестке. Подмосковье первым перешло на раздельный сбор мусора, и следующий логичный шаг — внедрять передовые технологии переработки, запускать современные КПО. Такие объекты у нас уже есть, но нужны еще. Как пилотный участник федерального проекта „Экономика замкнутого цикла“ мы создаем экопромышленные парки. В рамках соглашения планируется ввести в эксплуатацию объекты в Егорьевске уже в 2024 году. Это будет важный узел инфраструктуры обращения с вторичными ресурсами и вторсырьем. Также дополнительно появится 450 рабочих мест», — сказал Андрей Воробьев.

Всего в рамках федпроекта «Экономика замкнутого цикла» до 2024 года будет построено 8 экотехнопарков в Приморском, Краснодарском, Ставропольском крае, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской, Московской областях. Благодаря им станет возможным возвращать в хозяйственный оборот до 1,1 миллиона вторичных ресурсов. В результате доля вторичных ресурсов в 2024 году в сельском хозяйстве достигнет 25%, строительстве — 20%, промышленности — 15%. До 2025 года на строительство восьми экотехнопарков Правительство направит 10 млрд рублей.

https://reo.ru

Категории:
621
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.