В России введут индекс качества жилищно-коммунального хозяйства

В России введут индекс качества жилищно-коммунального хозяйства

По аналогии с индексом качества городской среды в России будет разработан индекс качества жилищно-коммунального хозяйства, который позволит объективно оценивать состояние коммунальной инфраструктуры в каждом муниципальном образовании.


Об этом в интервью агентству «Интерфакс» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.


Как сказал Максим Егоров, в настоящее время важной задачей является постепенное проведение технического аудита коммунальных сетей, их инвентаризации. По его словам, нужно знать точную и актуальную информацию об их состоянии по всей стране, в каждом муниципальном образовании.


«Странно сегодня видеть ситуацию в некоторых муниципалитетах, когда, например, укладывается асфальт, благоустраивается территория, а потом, при аварии, выясняется, что дорожки проложили не там и не так. А все из-за того, что просто не учли, не знали, что там проходят тепловые и водопроводные сети», — отметил заместитель министра.


По его словам, вызывает недоумение ситуация, когда на аварию выезжают сразу несколько аварийных бригад – и теплоснабжающих организаций, и водоканалов. Одним из решений этой проблемы, как он отметил, станет введение индекса качества жилищно-коммунального хозяйства.


По мнению Максима Егорова, индекс качества жилищно-коммунального хозяйства, даст возможность объективно оценивать состояние коммунальной инфраструктуры в каждом отдельно взятом муниципальном образовании страны.


Для этого, как рассказал заместитель министра, в регионах и городах нужно будет инвентаризировать сети.


Проект будет внедряться в пилотном режиме в нескольких регионах. Индекс будет считаться, исходя из количества исполненных в срок предписаний управляющим компаниям, количества аварий на объектах коммунальной инфраструктуры, объема привлеченных частных инвестиций, в том числе в рамках заключенных концессионных соглашений, в целом удовлетворенности и информированности населения качеством управления многоквартирными домами.


Как отметил Максим Егоров, оценка и формирование индекса качества жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться с обязательным участием граждан, экспертов. Он будет публичен и доступен для всех заинтересованных лиц.

https://watermagazine.ru

19:35
67
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.