Сергей Пузыревский: законопроект о ценах и тарифах вскоре поступит в Госдуму

Сергей Пузыревский: законопроект о ценах и тарифах вскоре поступит в Госдуму

О совершенствовании законодательства в сфере тарифного регулирования в Российской Федерации рассказал замглавы ФАС России в ходе пленарной сессии в рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию -2019.

Сергей Пузыревский подробно рассказал о разработанном службой законопроекте «Об основах государственного регулирования цен и тарифов», которым будет закреплен перечень регулируемых сфер деятельности, определены единые цели, принципы регулирования и порядок осуществления госконтроля.

«В сентябре доработанная редакция законопроекта была направлена в Правительство. Сейчас завершающая стадия, он должен вскоре поступить в Госдуму», — уточнил замглавы ФАС.

«Проводится большая реформа. Действующая система нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования тарифов несовершенна, она включает в себя более 150 нормативных правовых актов в части госрегулирования. Законопроект призван унифицировать систему и провести существенную реформу», — отметил он.

Замглавы ФАС подчеркнул особую значимость того, что законопроектом устанавливается единый исчерпывающий перечень регулируемых тарифов в едином нормативном правовом акте, разграничиваются полномочия по их установлению между Правительством, федеральными и региональными органами государственной власти.

Законопроектом также закреплен предмет и формы государственного контроля (надзора), меры по устранению выявленных правонарушений и определен порядок проверки исполнения решений контролирующего органа.

«Новый порядок разработан с учетом опыта ФАС России по рассмотрению досудебных споров и разногласий, а также дел о нарушении антимонопольного законодательства. Он обеспечивает понятную, прозрачную, состязательную процедуру принятия решений об установлении факта нарушения, а также формирует перечень мер реагирования, позволяющих эффективно устранять нарушения законодательства о государственном регулировании тарифов и их последствия», — заключил Сергей Пузыревский.

Кроме того, Сергей Пузыревский рассказал о результатах контрольно-надзорной деятельности ФАС в области тарифного регулирования в 2018 г:

«В прошлом году проведено более десятка (11) проверок в отношении органов регулирования и выявлено более 17,5 млрд руб. экономически необоснованных средств в тарифах, а по итогам выдано 86 предписаний».

В числе основных нарушений со стороны органов регулирования зафиксированы нарушения расчета расходов на амортизацию и арендную плату, резервы сомнительных долгов и другие статьи затрат.

В продолжение выступления он также остановился на основных проблемах ценообразования в сфере ТКО.

Замглавы ФАС России отметил, что при отсутствии обязанности по нормированию расходов, органам регулирования необходимо проводить самостоятельный анализ затрат на предмет их экономической обоснованности.

https://fas.gov.ru

19:28
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter