Законопроект о «зеленых сертификатах» в ближайшее время поступит в Госдуму

Законопроект о «зеленых сертификатах» в ближайшее время поступит в Госдуму

Проект закона о «зелёных сертификатах», подтверждающих факт производства электроэнергии объектами ВИЭ-генерации для производителей и факт покупки данной «зелёной» электроэнергии для потребителей, в скором времени будет внесён на рассмотрение в Госдуму. Об этом в ходе «правительственного часа» в Госдуме рассказал Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.

По словам Александра Новака, около 30–40% электроэнергии, вырабатываемой в России, относится к «зелёной». Механизм, который бы позволил компаниям подтверждать закупку зелёной электроэнергии, необходимо обеспечить на законодательном уровне. Такой законопроект подготовлен и уже обсуждается в правительстве. «В ближайшее время планируем внести его в Государственную думу. Это так называемый «зелёный сертификат», – сообщил вице-премьер.

Дополнительным стимулом для разработки собственной национальной системы обращения зелёных договорных инструментов на энергетическом рынке стал уход из России системы I-REC. С большой долей вероятности, созданием и обеспечением функционирования и развития отечественной системы учёта атрибутов генерации и системы обращения «зелёных» сертификатов займётся Ассоциация «НП Совет рынка».

Напомним, что на вебинаре, посвящённом «озеленению» бизнеса с помощью различных договорных инструментов, проведённом РАВИ 24 марта 2022 года, Сергей Анфимов, начальник Управления аудита и технологической экспертизы Ассоциации «НП Совет рынка» подробно рассказал о внедрении в России современного инструментария, предназначенного для потребителей зелёной энергии и создании соответствующей информационной инфраструктуры. Так же он сообщил о ходе продвижения законопроекта об атрибутах генерации и так называемых «зелёных сертификатах» – документах, подтверждающих получение электроэнергии от объектов ВИЭ-генерации.


https://rawi.ru

22:30
357
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.