Экономных жителей Нерюнгринского района стало больше

Экономных жителей Нерюнгринского района стало больше

В 2018 г. 590 абонентов теплосбыта филиала «Нерюнгринская ГРЭС» установили 1179 индивидуальных приборов учета, которые ежедневно помогают им экономить на горячем водоснабжении. Всего на 01.01.2019г. оснащено индивидуальными приборами учета 72% абонентов филиала «Нерюнгринская ГРЭС» АО «ДГК».

В настоящее время расчет за горячую воду зависит от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета (ИПУ), которыми жилое помещение обязано быть оснащенным по ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Потребитель (собственник или наниматель) ежемесячно в установленный срок обязан передавать в свою управляющую организацию (ТСЖ) или в ПАО «ДЭК», показания ИПУ. В этом случае начисление оплаты производится по количеству реально потребляемых ресурсов.

Оплачивают по нормативу и количеству зарегистрированных на жилой площади граждан с применением повышающего коэффициента 1,5 потребители в следующих случаях:

— если в жилом помещении нет приборов учета, но имеется техническая возможность их установки;

— если по истечении 3-х месяцев потребитель не заменил прибор после выхода ИПУ из строя или истечения срока его эксплуатации (указан в акте поверки счетчиков);

— в случае непредоставления потребителем показаний ИПУ за расчетный период в установленные сроки.

В двух последних случаях в течение 3-х месяцев плата определяется исходя из среднемесячного расхода потребителем коммунального ресурса. Начисления по нормативу производятся, если за трехмесячный срок передача показаний не возобновлена.

Поэтому, если вы обратили внимание, что начисления в среднем стали превышать обычную сумму в 1,5 раза, вспомните, когда вы подавали показания приборов или проверьте срок эксплуатации прибора. В этом вам могут помочь управляющие компании и копии актов поверки счетчиков.

Не забывайте: из-за отсутствия приборов учета несут убытки не только ресурсоснабжающие, управляющие организации, но и сами потребители. Без индивидуальных приборов учета потребитель переплачивает за коммунальные услуги, а поставщик ресурсов не может оценить точный объем их потребления. Это приводит к неэффективному использованию энергоресурсов.

Отъезд в долгосрочный отпуск, несвоевременная поверка, сдача ИПУ в коммерческий режим после окончания срока госповерки приборов ИПУ – всё это не является уважительными причинами – начисления произведут по закону.

Для возобновления начисления размера платы по показаниям приборов необходимо обратиться в свою управляющую организацию для проведения поверки, снятия контрольных показаний и составления соответствующего акта.

https://www.dvgk.ru

20:18
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter