И зимой, и летом. Строительство руслоотводов продолжается на Солнцевском угольном разрезе

Работать даже при -10 градусах по Цельсию. На Солнцевском угольном разрезе продолжается реализация программы по строительству руслоотводов для рек и ручьёв, которые протекают по территории предприятия. Их здесь немало, и большинство впадает в Углегорку. Проект рассчитан на два года. И затрагивает такие водоемы, как Федора, Полтавка, Майская, Умань, Придорожная, Малая и ручей Безымянный.

Результаты труда специалистов были видны невооруженным глазом уже прошедшим летом. Вода по новым руслам течёт чистая и прозрачная. Добиться такого результата удалось благодаря грамотному проектированию и использованию современных технологий. Сначала проводятся земляные работы, то есть для реки буквально строят новый путь – искусственное русло. Вопрос: для чего? Если бы этого проекта не существовало, реки попали бы на территорию разреза. И появилась бы угроза их загрязнения или полного исчезновения. Руслоотведение позволяет «поймать» водотоки на подходе к территории СУР и увести их в нужном направлении, минуя участки открытых горных работ. Новые русла выстилают геомембраной.

— Геомембрана стелется не просто так. В естественных условиях реки годами и веками текут по привычным руслам. Постепенно они становятся плотными и устойчивыми, самоочищаются. И вода бежит чистая. В искусственном же, если запустить туда воду, она будет мутной и грязной. Для этого и нужна геомембрана, она позволяет добиться главного. Какой вода была у истока речи, такой же после разреза она попадет и в Углегорку, – рассказывает заместитель директора СУР по водоотведению Юрий Макаров.

Первыми руслоотводы построили для Федоры и Полтавки. В этом году продолжилось строительство для Умани и Майской. Все притоки в южной части разреза уже отведены. Сезонных перерывов специалисты не делают. Технология позволяет работать и при минусовых температурах. Цель – полностью обезопасить реки от влияния промышленного производства.

Исследования, которые в течение трех лет проводит независимая «Экологическая компания Сахалина» уже дают предварительные результаты. Степень влияния разреза на состояние рек снижается. Это комплексная работа, которая включает в себя не только водоотведение, но и очистку подотвальных вод. На этом фронте задействованы 4 современных модуля локальных очистных сооружений и мобильные установки типа «Рейн».

https://www.eastmining.ru/

Компания / объект:
449
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.