На кузбасской шахте СУЭК модернизированы очистные сооружения шахтных вод

На шахте «Талдинская-Западная 2» (Прокопьевский муниципальный округ) введены в эксплуатацию модернизированные высокотехнологичные очистные сооружения модульного типа производительной мощностью 360 кубических метров в час.

Технологическое перевооружение данного природоохранного объекта выполнено в рамках экологической стратегии СУЭК и Программы мероприятий по сокращению негативного воздействия на окружающую среду на основе наилучших доступных технологий на 2022-2024 гг. по предприятиям АО «СУЭК-Кузбасс», согласованной администрациями муниципальных образований, на территориях которых расположены предприятия компании «СУЭК-Кузбасс».

Очистные сооружения модульного типа на шахте «Талдинская-Западная 2» представлены в виде четырех блоков, общей производительностью 360 кубических метров в час. Многоступенчатый уровень очистки включает в себя механическую очистку в прудах-отстойниках, флотацию, фильтрацию и УФ-обеззараживание. При этом часть очищенной шахтной воды может вновь использоваться для технологических нужд предприятия.

Управление очистными сооружениями полностью автоматизировано. Технологический процесс контролируется с помощью датчиков, данные с них выводятся на экран оператора.

Первые очистные сооружения стационарного типа действовали на шахтах СУЭК-Кузбасс с 2014 года. До этого времени шахтные воды не использовались на нужды производства. Концепция модульных сооружений впервые была применена в СУЭК в 2016 году на шахте имени В.Д. Ялевского. Высокая мобильность позволяет в будущем перемещать их вслед за производством. Сейчас очистные модули успешно действуют на всех предприятиях по подземной добыче угля «СУЭК-Кузбасс». При этом производительные возможности модульных блоков постоянно увеличиваются. Так, на первоначальном этапе внедрения в компании мощность одного модульного контейнера составляла 30 кубометров воды в час, сегодня на шахтах используются блоки нового поколения, способные очищать за то же время 400 кубометров воды.

— Внедрение новых технологий очистки шахтных вод на угледобывающих предприятиях «СУЭК-Кузбасс» позволило сократить забор воды из природных источников на треть, а также снизить массу загрязняющих веществ, сбрасываемую в поверхностный водный объект, в 80 раз. От 30 до 70 процентов очищенной воды используется для технологических нужд, — отмечает начальник управления по экологической безопасности Елена Могилева.

https://www.suek.ru

Компания / объект:
416
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.