На границе Якутии и Амурской области введена в строй угольная станция Талума

На границе Якутии и Амурской области введена в строй угольная станция Талума

Сегодня, 20 сентября, дан старт работе угольной станции Талума на границе Якутии и Амурской области.

«Это важное звено угольно-логистического кластера, в основе которого — Сыллахское угольное месторождение в Южной Якутии. Сыллахский угольный разрез был запущен ровно год назад на Восточном экономическом форуме. Уже добыто более 600 тысяч тонн угля, в этом году планируется добыть 800 тысяч тонн. А план на 2024 год — уже 2,5 млн тонн, с дальнейшим выходом на мощность в 6,5 млн тонн. Уверен, что все планы обязательно будут выполнены!», — подчеркнул глава Якутии Айсен Николаев.

Проект связан с освоением Сыллахского месторождения угля, расположенного на границе Амурской области и Якутии. Планируемый объем погрузки угля – порядка 4,5 млн тонн. ежегодно. Построено 12 км железнодорожных путей с выходом на Байкало-Амурскую магистраль.

«Запуск нового объекта – это яркий пример успеха совместной работы двух дальневосточных регионов: Якутии и Амурской области», — отметил на открытии угольной станции министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко.

Он сообщил, что инвестор продолжает геологоразведку с ориентиром прироста запасов до 500 млн тонн угля и более.

«Для эффективного развития планируется строительство обогатительной фабрики, 2-й очереди железнодорожной станции, вахтового поселка и инфраструктуры. Все это хорошая перспектива и стабильная работа для якутян на сотню лет вперёд», — сказал Максим Терещенко.

Проект освоения угольного месторождения Сыллахское, расположенного в Нерюнгринском районе Якутии на границе с Амурской областью, ведет ООО «АнтрацитИнвестПроект». Балансовые запасы объекта по категориям В+С1+С2 составляют 140,877 млн тонн.

Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

456
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.