«Планируем, действуем и проверяем результат»: директор Солнцевского угольного разреза представил новую экологическую стратегию

«Планируем, действуем и проверяем результат»: директор Солнцевского угольного разреза представил новую экологическую стратегию

Курс на работу в соответствии с высокими требованиями международных экологических стандартов взяла Восточная горнорудная компания. На предприятиях провели оценку рисков, сделали анализ и разработали масштабную программу мероприятий на несколько лет. Она охватывает все области производства и ответственности бизнеса по отношению к окружающей среде и безопасности. О пилотных проектах, технологических решениях и целях рассказал директор Солнцевского угольного разреза Олег Черских.

СУР играет одну из ключевых ролей в новой экологической стратегии. По словам Олега Черских, программа мероприятий запланирована не только на решение текущих задач, но и на профилактику рисков. На ее реализацию выделены значительные ресурсы, которые могут быть увеличены при возникновении такой необходимости.

— Цели, которые мы себе наметили, включают большой перечень задач и ресурсов. Мы увеличиваем штат экологов, инженеров с высоким уровнем квалификации и опыта работ. Вместе провели детальный анализ, сформировали программу, политику предприятия. Действуем по принципу планирования, действия и проверки результата. Согласно нему, мы уже начали работать: меняем отношение сотрудников, меняем подход, меняемся сами, — отметил Олег Черских

Руководство Солнцевского угольного разреза прошло обучение международным экологическим стандартам ISO 14001. Оно позволило скорректировать понимание и выстроить деятельность в соответствии с требованиями. Каждое подразделение ориентируется на экологические аспекты и снижает, либо вовсе исключает воздействие на окружающую среду.

Олег Черских сообщил, что вместе с текущей, СУР развернул активную подготовительную работу. Ряд проектов находится на этапах формирования, согласований, получения результатов экспертиз и исследований. Полученные данные позволят детально и системно подойти к решению вопросов.

Если говорить о ближайших перспективах, то до конца лета должна запустится третья очередь очистных сооружений на технопарке. Они позволят увеличить производительность чистки поверхностных вод разреза до 375 кубометров в час или до 9000 в сутки. Затем приступят к возведению четвертой очереди еще на 125 кубометров. Еще одну локальную систему очистки возведут непосредственно на разрезе.

— Эти меры были рекомендованы специализированными организациями и согласованы с контрольно-надзорными органами. А их реализация происходит так, чтобы не навредить природе и окружающей среде. Также хочу отметить, что мы начинаем обследование рек Углегорского района на возможность зарыбления. Чтобы сохранить и преумножить их воднобиологическое разнообразие, планируем ежегодно выпускать молодь лосося, — поделился планами Олег Иванович.

Отвечая на вопрос о техносферной безопасности разреза и ликвидации последствий схода отвала на реке Желтой, руководитель рассказал о принимаемых мерах и ближайших планах. На СУР установлен мониторинг с дронов, также горные участки разреза оснащены специальными радарами, которые фиксируют даже миллиметровые подвижки грунта. В случае необходимости работники будут действовать согласно регламенту.

Сейчас предприятие ожидает согласование Работы по дальнейшей ликвидации последствий и рекультивации участка
Параллельно с гидросферой, предприятие снижает воздействие на атмосферу. Благодаря оптимизации производства и введению показателей топливной эффективности, удалось не только сэкономить на топливе, но и существенно снизить количество выхлопных газов. В сухую погоду проводится гидрообеспыливание технологических дорог разреза.

— Мы планируем снизить выброс парниковых газов также за счет раздельного сбора и переработки отходов. Уже сейчас запущен завод по переработке КГШ, планируем запустить переработку отходов ГСМ. В ближайшей перспективе раздельный сбор макулатуры и других видов ТКО. Надеемся, что удастся передать и распространить наработанный опыт в район, — рассказал Олег Черских.

Также СУР разрабатывает проект установки двух моек для техники. Одна предназначенная для работы на разрезе – закрытого цикла (после очистки вода повторно используется). Другая с подводкой к очистным в технопарке. Она будет служить для помывки большегрузов перед выездом на дороги общего пользования. После этого, сточные воды, будут проходить несколько степеней фильтрации от всех видов примесей.

Кроме того, специалисты предприятия разработали программу по лесовосстановлению и рекультивации земель. В ближайших планах – озеленить 30 гектаров территории.

— Формируем ответственное отношение к природе и на самом предприятии. Это и участие в субботниках и высадке деревьев, и информирование коллективов. В этом году начнем работать с детьми. В игровой и познавательной форме будем проводить семейные эко-квесты. Цель у всего этого одна, сделать место, где мы все живем и работаем чище, красивее, безопасней, — заключил руководитель.

https://www.eastmining.ru

Компания / объект:
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.