Кузбасский производитель биоугольных брикетов стал резидентом «Сколково»

Кузбасский производитель биоугольных брикетов стал резидентом «Сколково»

Оригинальная технология производства биоугольных брикетов, разработанная кузбасской компанией «Алавеста Инжиниринг», прошла экспертизу и включена в кластер энергоэффективных технологий (Энерготех) «Сколково». Получение данного статуса открывает доступ ко всем сервисам федерального инновационного Центра: менторским и акселерационным программам, налоговым и таможенным льготам, грантовой поддержке и др.

«Разработанная кузбасскими учеными и инженерами технология в перспективе может решить ряд насущных проблем, стоящих перед добывающей, энергетической и металлургической отраслями. Это повышение эффективности угольной промышленности за счет глубокой переработки и сокращения доли отходов в процессе добычи; сокращение «углеродного следа», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Кузбасская разработка позволяет перерабатывать низкосортные угли и угольные отходы, в том числе мелких фракций, в продукт с высокой добавочной стоимостью. Биоугольные брикеты можно использовать как высококалорийное бездымное топливо в энергетике и как углеродный восстановитель в металлургическом производстве. На данный момент проведены лабораторные испытания и получены пробные партии биоугольных брикетов, а сама технология запатентована.

Также специалистами компании «Алавеста инжиниринг» разработан пакет конструкторской документации на линию брикетирования, реактор полукоксования и переработки газов. Сейчас идет подготовка площадки для запуска опытно-промышленного производства в Белове. Ожидается, что уже летом предприятие выйдет на мощность в 1-1,5 т/ч готового продукта.

При производстве угольных брикетов в качестве связующего материала используют биомассу и процесс термического обогащения. Так удаляются летучие вещества, а доля углерода в нем увеличивается. Все это на выходе улучшает энергетические и экологические характеристики продукта. Брикеты — экологически более чистый вид горючего по сравнению с обычным углем. Технология подразумевает практически безотходное производство. Например, выделяемый во время термической обработки коксовый газ используется для обеспечения тепловых потребностей линии, а еще один побочный продукт — используемая в нефтехимическом производстве пиролизная смола — пойдет на продажу.

Для справки. НПП «Алавеста Инжиниринг» стала 25 технологической компанией из КуZбасса — действующим участником «Сколково». Всего за три года при консультационной поддержке Кузбасского технопарка 31 региональный инновационный проект успешно прошел экспертизу «Сколково»: большинство уже являются резидентами инновационного центра, остальные готовятся подать заявку на получение статуса или находятся на стадии регистрации документов. Узнать больше о процедуре прохождения экспертизы, статусе участника «Сколково» и возможностях, которые он открывает перед технологическими компаниями, можно в Центре управления проектами Кузбасского технопарка.

https://ako.ru

19:59
177
Поделиться:  
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.