В марте поставки угля на ТЭЦ не снижаются

В марте поставки угля на ТЭЦ не снижаются

Объем расхода угля сибирскими ТЭЦ в марте практически не отличается от зимних месяцев. Поставки идут ежедневно: в частности, на четыре новосибирские ТЭЦ с начала марта поступила 341 тысяча тонн угля. Всего на складах тепловых электростанций в Новосибирске находится почти полмиллиона тонн топлива, что выше норматива.

В настоящее время объемы угля на складах тепловых электростанций СГК в городах присутствия компании выше общего нормативного запаса топлива, утвержденного Минэнерго РФ для каждой ТЭЦ.

Например, в Новосибирске, по состоянию на 14 марта, суммарный запас топлива у четырех новосибирских станций составил 488 тысяч тонн угля.

В том числе с начала марта ТЭЦ получили суммарно 341 тысячу тонн угля. Почти половину этого объема — 168 тысяч тонн — загрузила на свои склады ТЭЦ-5, самая крупная станция города.

Федор Ефремов заместитель главного инженера Новосибирской ТЭЦ-5:

«Весной тепловая нагрузка ТЭЦ меньше, чем в декабре-январе, что сказывается и на объемах потребления топлива. Но март — по погодным условиям, еще зимний месяц, поэтому объем необходимого угля существенно не меняется. Сейчас в дополнение к имеющимся запасам на наших складах мы ежедневно получаем еще по 200-220 вагонов угля. Это на уровне среднесуточного потребления топлива станцией».

Основные поставщики для новосибирских ТЭЦ — разрезы угледобывающей компании СУЭК.

— ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 получают топливо от красноярского разреза Бородинский им М. И. Щадова. Это крупнейшее в России предприятие открытой угледобычи.

— ТЭЦ-4 уголь поставляют хакасские разрезы Абаканский и Черногорский.

— ТЭЦ-2 получает уголь от кузбасского разреза Заречный-Северный, а также от хакасского разреза Абаканский и Черногорский.

Для самой небольшой ТЭЦ в Новосибирской области — Барабинской ТЭЦ, которая расположена в Куйбышеве, топливо заготавливается осенью. Уголь завозят сразу на весь отопительный сезон.

В октябре прошлого года станция получила около 2 тысяч тонн — это выше объема, необходимого для теплоснабжения Куйбышева. Топливо поставил хакасский разрез Черногорский. Сейчас на складах куйбышевской станции запас по-прежнему выше нормы — 56 тысяч тонн. Новые поставки ожидают в апреле.

По мере наступления теплой погоды, станции будут снижать объем потребления топлива: становится меньше тепловая нагрузка, основное оборудование выводится из производственного цикла в капитальный ремонт.

В отдельных случаях, по заданию оператора единой энергосистемы, станция может вырабатывать электричество для европейской части страны. Тогда объем потребляемого топлива практически не снижается — даже с наступлением теплой погоды, отметил Федор Ефремов.

В любом случае теплоэлектростанции весной будут использовать запасы, сделанные накануне отопительного сезона 2021-2022 годов, и поэтапно заменять на своих складах прошлогодний уголь на новый. Такая замена угля важна для поддержания хорошего качества топлива.

https://sibgenco.online

859
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.