На самой глубокой в РФ шахте "Комсомольской" начнут добывать вновь разведанные запасы угля

На самой глубокой в РФ шахте "Комсомольской" начнут добывать вновь разведанные запасы угля

Добычу вновь разведанных запасов угля начнут на самой глубокой в России шахте «Комсомольской» АО «Воркутауголь». Планируется второй этап строительства промышленной площадки шахты в связи с доразведкой нижнего горизонта и уточнением запасов угля, сообщила Главгосэкспертиза России в пятницу.

«Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на второй этап строительства производственных объектов шахты „Комсомольская“ на Воркутском угольном месторождении в Республике Коми. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Проектной документацией <…> предусмотрен второй этап строительства промышленной площадки шахты „Комсомольская“ в связи с доразведкой нижнего горизонта и уточнением запасов каменного угля по состоянию на 1 января 2020 года. В настоящее время горные работы ведутся на участке вскрытия блока „Южный“. Проектная мощность шахты по горной массе — до 2,4 млн тонн в год», — говорится в сообщении.

«Комсомольская» — вторая по мощности в Печорском угольном бассейне шахта, была введена в строй 30 декабря 1976 года. Сегодня работает на глубинах около 1 100 метров и является самой глубокой шахтой России. Максимальная мощность мерзлоты отмечена на глубине 103 м. Участок угледобычи расположен на западном крыле Воркутской мульды в границах поселка Комсомольский, в 11 км от Воркуты. Лицензией на отработку запасов владеет АО «Воркутауголь».

В ходе реализации проекта в южной части шахтного поля разместят здание вентиляторной установки АВРМ-36 с вентиляционным каналом, противопожарную насосную станцию с резервуарами запаса воды, а также локальные очистные сооружения поверхностного стока, эстакады внутриплощадочных сетей, комплектные трансформаторные подстанции и иные необходимые сооружения и коммуникации, сообщила Главгосэкспертиза.

«Воркутауголь» — одна из крупнейших угледобывающих компаний России, одно из крупнейших предприятий в стране по производству коксующегося угля, незаменимого компонента в металлургии. В состав компании входят четыре шахты, один разрез и обогатительная фабрика. В начале декабря 2021 года сообщалось, что горно-металлургическая компания «Северсталь», которая владела 100% акций «Воркутаугля», подписала с компанией «Русская энергия» обязывающее соглашение о продаже своего угольного актива «Воркутауголь» за 15 млрд рублей. В «Северстали» отмечали, что ожидают закрытия сделки в первом квартале 2022 года после получения соответствующих разрешений со стороны Федеральной антимонопольной службы, а также выполнения ряда прочих условий.

https://tass.ru

Компания / объект:
894
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.