Дальний Восток сокращает потребление угля

Дальний Восток сокращает потребление угля

Потребление угля на Дальнем Востока снизилось за последние три года – в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) его заменяет более экологичное топливо, сообщают аналитики ФАНУ «Востокгосплан».

Статистика последних трех лет показывает, что в 2018 году в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) потреблялось 35,1 млн. тонн угля, в 2019 году – 33,7 млн. тонн, а в 2020 году – 32,9 млн тонн. Связано это в первую очередь с заменой старых энергоблоков, построенных 40-50 лет назад, на новые и эффективные, а также замещением угля в ЖКХ более экологичным топливом – газом.

По данным экспертов, наибольший объем угля израсходован в Приморском и Забайкальском краях – 29% и 23% соответственно от общего потребления в ДФО. От 9% до 12% потребляют Республики Бурятия и Саха (Якутия), Амурская область и Хабаровский край. В остальных регионах потребление угля составляет менее 1 млн. тонн в год. При этом более 90% потребленного в ДФО угля добыто на местных месторождениях.

Примечательно, что практически 100% угля в ДФО используется в качестве котельно-печного топлива. Основными потребителями угля остаются тепловые электростанции, районные и промышленные котельные, коммунально-бытовой сектор, горнорудная промышленность и отрасли строительной индустрии.

Эксперты также обращают внимание на то, что мировое потребление угля в энергетическом эквиваленте в 2020 году сократилось на 4,2% к 2019 году. Основными потребителями угля в мире являются Китай – 54,3%, Индия –11,6% и США – 6,1%. Россия занимает шестое место – 2,2%.

С 2009 по 2019 годы потребление угля в Китае росло на 1,5% в год, в Индии в последние 10 лет на 9,4% и сохранит относительно высокие темпы роста на уровне 4-6% ежегодно. В то же время в России объемы потребления угля снижались ежегодно в среднем на 0,8%. В этой ситуации основным драйвером развития российской угольной промышленности стал рост спроса на мировом рынке, прежде всего в азиатских странах.

eprussia.ru

20:56
786
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика