​Чтобы помощь была оперативной и грамотной: на Бородинском разрезе прошла тренировка горноспасателей

​Чтобы помощь была оперативной и грамотной: на Бородинском разрезе прошла тренировка горноспасателей

Такие добровольческие формирования действуют во всех угледобывающих подразделениях СУЭК, их общая численность превышает 1 500 человек. Основная задача ВГК – в случае нештатной ситуации первыми прийти на помощь коллегам и приступить к ликвидации ЧС.

На Бородинском разрезе такая команда состоит из 32 добровольцев – это представители разных профессий: машинисты экскаваторов, бульдозеров, водители автомобилей, прошедшие специальную подготовку. Обучение горноспасателей на базе учебного центра предприятия ведется на постоянной основе. Дважды в год для горноспасателей проходят теоретические и практические занятия с привлечением специалистов Военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири (ФГУП «ВГСЧ»).

«Темой нынешнего тренинга стала проверка работоспособности дыхательных аппаратов и действия в них, — рассказал командир отделения учебного взвода горноспасательного отряда Восточной Сибири Сергей Загорулько, проводивший занятия. — Вспомнили с членами ВГК оборудование, спасательное оснащение, которое они должны и обязаны применять в соответствии с правилами. Теоретические знания мы обязательно подкрепляем на практике».

Помимо занятий со специалистами учебного центра ФГУП «ВГСЧ» добровольцы ВГК тренируются самостоятельно – регулярно проверяют исправность оборудования, совершенствуют оперативность и навыки командной работы. Росту профессионализма способствуют и соревнования между спасательными подразделениями СУЭК, которые проводятся с 2014 года – отдельно для ВГК на открытых и на подземных горных работах. Последние такие состязания проходили в октябре 2021 года в Хакасии и были приурочены к 20-летию СУЭК и 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А в 2019 году масштабное мероприятие принимал Бородинский разрез.

Компания / объект:
1.02K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.