Александр Козлов: ревизия лицензий на твёрдые полезные ископаемые на Дальнем Востоке и Арктике завершена, приступаем к мониторингу по всей России

Александр Козлов: ревизия лицензий на твёрдые полезные ископаемые на Дальнем Востоке и Арктике завершена, приступаем к мониторингу по всей России

Завершена ревизия лицензий на право пользования твёрдыми полезными ископаемыми на Дальнем Востоке и в Арктике. Недропользователей проверяли, как они выполняют условия лицензионных соглашений на право пользования недрами. Проверено свыше 6000 лицензий.

«Мы часто слышим про «спящие лицензии», видим, что определённые недропользователи не выполняют свои обязательства. Но, оказалось, что комплексно все лицензии не проверяли. Их «смотрели» в ручную, по заявке. В апреле мы разработали специальный модуль по мониторингу, который способен проверить огромный массив данных. Нам он нужен, чтобы контролировать ситуацию по лицензиям; не ждать бумажные акты, а спокойно – в федеральной информационной системе всё видеть. Мониторинг начали с Дальнего Востока и Арктики. Из 6281 лицензий на твёрдые полезные ископаемые у 1192 выявили нарушения Здесь важно, что это разные нарушения: у кого-то просто нарушены даты по сдаче отчётности, а кто-то задержал освоение. Мы уже начали выдавать уведомления об устранении нарушений», — рассказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

По действующему законодательству выдача пользователю недр уведомления осуществляется только на основании решений принимаемых лицензионными комиссиями Роснедр и его территориальных органов. На данный момент выдано 858 уведомлений об устранении нарушений, в ближайшее время выдадут оставшиеся уведомления. На исправление нарушений компаниям, по закону, даётся от 3 до 12 месяцев. А вот по 17 объектам решение о досрочном прекращении действий лицензий было принято сразу, так как соглашения изначально были заключены с особыми условиями.

«Хочу отметить, что изначальная цель ревизии – не лицензии забрать, а комплексно проверить, как недропользователи выполняют условия соглашений. На основе данных проведём анализ, если есть системные сбои, которые мы можем решить в рамках своих компетенций. Ведь снижение административных барьеров – это важная работа государственных органов», — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

К ревизии лицензий на право пользования твёрдыми полезными ископаемыми по всей России приступили уже сегодня, 8 июля. На данный момент в списке 9379 лицензий. По прогнозам, ревизия завершится к началу осени.

Что касается лицензий выданных на углеводородное сырьё, то комплексная всероссийская проверка начнётся сразу после донастройки системы: необходимо внести технические корректировки. Ориентировочно ревизия начнётся через месяц. Сейчас по всей стране выдана 3931 лицензия на право пользования углеводородами.

«В целом, все лицензии: и ТПИ, и углеводород, будут проанализированы через три месяца. Это максимальный срок, который мы себе ставим. В дальнейшем, вся информация будет обновляться каждую неделю. То есть еженедельный срез по лицензиям», — отметил Александр Козлов.

Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

22:52
888
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.