«Воркутауголь» направила 230 млн рублей на подготовительный этап строительства вентиляционного ствола №4 шахты «Комсомольская»

«Воркутауголь» направила 230 млн рублей на подготовительный этап строительства вентиляционного ствола №4 шахты «Комсомольская»

«Воркутауголь» – одна из крупнейших угледобывающих компаний России, входящих в ПАО «Северсталь», – завершает подготовительный этап крупного инвестпроекта – откачку воды из вентиляционного ствола №4 шахты «Комсомольская». Это самый трудоемкий процесс всего инвестмероприятия.

«Этот комплекс позволит отрабатывать блок с высокими нагрузками, чтобы «Воркутауголь» смогла выполнить производственные планы. Основная задача сооружения – проветривание. Без него невозможно начать очистные работы, так как газовый фактор не позволит этого сделать. В 2020 году компания выделила 230 млн рублей на подготовительные работы», – прокомментировал генеральный директор «Воркутауголь» Николай Кигалов.

Откачкой воды из ствола занимается подрядная организация. Контракт на выполнение работ был заключен в 2018 году. Удаление жидкости из затопленного ствола производилось погружными насосами. В процессе откачки было смонтировано и запущено в работу водоотливное оборудование в трех перекачных камерах, расположенных в стволе. Организована «ступенчатая» схема водоотлива для обеспечения бесперебойной откачки. В настоящее время выполняется монтаж проходческого оборудования для проходки ствола до проектной отметки.

По прогнозам запуск первой лавы планируется в 2024 году. Полностью оборудовать вентствол нужно к 2023. Основное оборудование – вентилятор главного проветривания, который будет выдавать исходящую струю из шахты. Кроме того, на поверхности планируется строительство надшахтного здания с копром, строительство двух зданий подъемных машин, пожарно-насосной станции с резервуарами, локальных очистных сооружений.

Справка: Строительство вентиляционного ствола началось в 90-е годы. С 2004 года ствол находился на консервации и был затоплен. Решение о вводе в эксплуатацию вентствола №4 было принято для отработки остаточных запасов шахты «Северная». Ствол необходим для обеспечения проветривания горных работ, которые будут вестись со стороны ш. «Комсомольская». Общая стоимость проекта – 2,6 млрд рублей

АО «Воркутауголь» входит в «Северсталь Ресурс» – горнодобывающий дивизион ПАО «Северсталь», и является одним из крупнейших предприятий угольной промышленности России. В 2019 году компания произвела 4,6 млн тонн товарной продукции, основным видом которой является концентрат коксующегося угля.

https://minenergo.gov.ru

20:45
264
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.