Новое оборудование для лабораторных исследований угля появилось на Апсатском разрезе СУЭК

Новое оборудование для лабораторных исследований угля появилось на Апсатском разрезе СУЭК

На Апсатском разрезе Сибирской угольной энергетической компании в Каларском районе для лаборатории отдела технического контроля приобретен новый аппарат для определения содержания общей серы в угле и в угольной продукции. Современное оборудование позволяет сократить время исследования, а также упросить процесс проведение анализа.

Определение содержания общей серы в твердом топливе – одно из основных исследований в углехимической лаборатории. Количество содержания этого элемента в угле влияет на его качество. При сжигании топлива сера вызывает коррозию металлических поверхностей, уменьшает теплоту сгорания топлива, а при коксовании переходит в кокс, ухудшая его свойства и качество выплавляемого металла.

Теперь провести анализ, благодаря новому оборудованию, стало возможным всего за 2 минуты. Принцип работы анализатора достаточно прост. Определенное количество образца помещается в керамическую лодочку. Проба отправляется в печь, нагретую до 1350 градусов. Материал сгорает, образуя газы. Далее система определяет их концентрацию.

Все данные и результаты отображаются на сенсорном экране. Управление анализатором производится с помощью компьютера.

«Раньше для определения серы использовался метод Эшка. Он очень долгий. Необходимо три дня, чтобы узнать показатель серы. Также нам приходилось использовать различные химические реагенты. Пробу мы обжигали, сушили, мочили. Это был долгий процесс. Сейчас мы приобрели аппарат фирмы Леко. Работать теперь удобно и просто. А главное, мы уверены в точных результатах. Это важно, поскольку из апсатского коксующего угля производят кокс. Также данные о содержании серы имеют большое значение для угля, поставляемого на экспорт», — рассказала начальник углехимической лаборатории разреза Апсатский Татьяна Непомнящих.

Апсатское каменноугольное месторождение является одним из лидеров в России по величине и запасам коксующихся углей. Они востребованы в металлургии, в том числе и за границей. Это Корея, Япония и весь Азиатско-Тихоокеанский регион.

12:02
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2020 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter