УК «Кузбассразрезуголь» внедряет новые технологии сохранения биоразнообразия

УК «Кузбассразрезуголь» внедряет новые технологии сохранения биоразнообразия

УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) внедряет новые способы восстановления ранее задействованных горными работами земель. На территории Кедровского угольного разреза специалисты Компании выпустили в естественный водоем почти 2 млн мальков сазанов. Зарыбление озера, как один из способов рекультивации, в компании «Кузбассразрезуголь» применили впервые.

Мальков рыбы выпустили в озеро естественного происхождения у реки Еловка, расположенное рядом с южным отвалом Кедровского разреза.

«Ранее эти земли были задействованы в производственной деятельности, поэтому угольная компания несет на себе обязанность по восстановлению этих земель, — комментирует и.о. заместителя директора АО «УК «Кузбассразрезуголь» по экологии, промышленной безопасности и землепользованию Захар Сапурин. — В рамках реализуемой в УК «Кузбассразрезуголь» многолетней программы рекультивации ранее задействованных горными работами земель было принято решение сохранить озеро, которое является популярным местом отдыха для жителей ближайших поселков и г. Кемерово, и провести его восстановление путем зарыбления видами рыб, обитающими на территории Кузбасса».

Для выполнения этой задачи по заказу УК «Кузбассразрезуголь» было проведено рыбоводно-биологическое обоснование.

«Прежде чем приступить к зарыблению, из озера были взяты пробы воды для анализа микрофлоры и наличия различных паразитических организмов. Как показали проведенные исследования, вода здесь чистая и соответствует всем санитарным, гигиеническим и рыбохозяйственным нормам и требованиям», — подчеркивает представитель подрядной организации — ихтиолог Марьян Колосов.

В настоящее время в озере обитают такие виды рыб как карась, окунь, щука, а также раки. В результате зарыбления в этом водоеме появится еще популяция сазанов: через три года мальки вырастут и начнут нереститься.

В 2019 году на разрезах УК «Кузбассразрезуголь» планируется провести биологическую рекультивацию на общей площади 83 га, горнотехническую — на площади 127 га. К концу весеннего этапа биологической рекультивации общая площадь лесных посадок составила 59 га, высажено 236 тыс саженцев. В компании также реализуется долгосрочная программа по сохранению биоразнообразия на территории Байатских сопок в Беловском районе. В этом году на обеспечение экологической безопасности АО «УК «Кузбассразрезуголь» направит более 412 млн рублей.

http://www.kru.ru

20:49
127
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​На территории лицензионного участка «Перспективный» (ООО Шахтоуправление «Майское», АО ХК «СДС-Уголь»), расположенного в Прокопьевском районе Кемеровской области, сотрудники углед...
Большое внимание участники сессии уделили вопросам угольной перевалки на фоне роста экспорта угля в страны АТР, в том числе, за счет активного освоения новых угольных месторождений...
На Беловской ГРЭС Сибирской генерирующей компании принят в эксплуатацию новый экспресс-анализатор для определения качества поступающего на электростанцию угля.
​«Восточная Стивидорная Компания» (ВСК, входит в группу Global Ports) ввела в эксплуатацию семь новых гибридных пушек пылеподавления SKADO Polecat российского производителя СКАДО (...
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.