Александр Новак: «По добыче угля мы фактически уже достигли тех показателей, которые планировались на 2020 год»

Александр Новак: «По добыче угля мы фактически уже достигли тех показателей, которые планировались на 2020 год»

Москва, 18 декабря. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с депутатами Государственной Думы Российской Федерации-членами внутрифракционной группы «Единой России». Глава энергетического ведомства рассказал представителям нижней палаты Федерального Собрания об итогах деятельности отечественного ТЭК за 2018 год.

Александр Новак сообщил, что по итогам года ожидается положительная динамика по ряду показателей отраслей ТЭК. «Что касается добычи нефти и газового конденсата, мы увидим к концу года объемы в 556 млн тонн. Это примерно на 10 млн тонн больше, чем в прошлом году. Мы ожидаем также рекордных показателей по добыче газа — порядка 723 млрд куб. м, это почти плюс 5% относительно прошлого года», — сказал глава Минэнерго России.

По словам Министра, Россия также улучшила свои позиции в части экспорта сырья. «Экспорт газа вырастет на 9,3% — с 224 млрд кубометров до 245 млрд кубометров — очень хороший показатель, такого результата еще не было. В основном, рост произошел за счет стран Европы», — подчеркнул Александр Новак.

Глава энергетического ведомства также отметил, что благодаря запуску проекта «Ямал СПГ», Россия увеличила долю на рынке СПГ с 4% до 8%. «В 2017-2018 годах компанией «Новатэк» совместно с китайскими и французскими партнерами были введены в эксплуатацию три очереди второго в стране завода по сжижению газа на севере Ямало-Ненецкого округа, в поселке Сабетта. Это те дополнительные объемы, которые тоже пошли на мировой рынок», — пояснил Министр.

Говоря об уровне добычи угля, Александр Новак поделился прогнозными данными, которые также демонтируют рост. «Мы ожидаем добычу угля на уровне 433 млн тонн, прирост к прошлому году почти 6 процентов. То есть мы фактически уже достигли тех показателей, которые планировались на 2020 год», — сообщил глава Минэнерго России.

Что касается электроэнергетики, Министр подчеркнул важность проекта постановления, которое Минэнерго разработало по поручению Президента Российской Федерации, утверждающее механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. По данным главы энергетического ведомства, программа модернизации ТЭС позволит привлечь в энергетику порядка 2 трлн рублей частных инвестиций. «Мы подготовили соответствующую нормативно-правовую базу, она сейчас находится в Правительстве. Рассчитываем, что в декабре этого года или в начале января следующего она уже будет принята», — рассказал депутатам Александр Новак.

Министр выразил надежду, что с началом нового тарифного цикла 1 июля 2019 года в электроэнергетике будут введены долгосрочные тарифы. «Надеемся, что вся нормативная база будет разработана, и с 1 июля 2019 года, с момента нового тарифного цикла, этот механизм будет введен. У нас долгие дискуссии были, мы всегда выходили с инициативой о долгосрочном тарифе, но наконец-то такое решение принято», — сказал глава энергетического ведомства.

Говоря о взаимодействии Минэнерго и Государственной Думы, Александр Новак сообщил, что за год были приняты 9 федеральных законов, в высокой стадии готовности находится еще 8 законопроектов.

https://minenergo.gov.ru

19:18
245
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Москва, 10 января. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак доложил Президенту Российской Федерации Владимиру Путину об итогах работы топливно-энергетического ком...
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в составе делегации Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева посетил Китайскую Народную Республику. Глава Минэнерго Р...
Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Минэнерго прогнозирует рост добычи угля в России в 2018 году на 2,7%, до 420 млн тонн. Об этом сообщает...
​Шахта «Воргашорская» АО «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ПАО «Северсталь», – стала первым угледобывающим предприятием компании, кото...